運転が苦手なペーパードライバーの方が、子どもと一緒の時に緊張して運転できない状況について、アドバイスを求めています。運転ができるようになるための経験談を教えてください。
元々運転苦手なペーパードライバーから
普通に運転できるようになった方アドバイスください🥹
助手席に大人が乗ってれば
子ども乗せてても、アドバイス等をもらわなくても
普通に運転できます。
ですが私1人だったり私と子どもだけだと
緊張でバクバクして運転できなくなります。
通った事ない道は尚更パニックです。
大きい交差点なんかはどこに進めば良いのかもわからず
雨の日や夜は線が見えず逆走しそうになります。
遅すぎてクラクション鳴らされたことも、、
車必須の地域なので運転できるようになりたいです、、
どのように運転できるようになりましたか?😭
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
18歳で免許取って約10年ペーパードライバーでした!
同じく車必須地域に引越し、子どもが生まれて運転するようになりました💦
私は自家用車でしてくれるペーパードライバー講習をお願いしました!
色々質問しながら乗れるのでよかったです☺️
あとは、夫に必須の場所(小児科、市役所、保健センター、イオン、児童館等)にまず一緒に着いてきてもらって道を覚えました!
すでに誰かが乗ってると運転できるとのことで、メンタル的なことだと思いますが、道を把握してるだけで余裕が違います!
ひとつずつ慣れたら初めての道や雨でも冷静に運転できるようになると思いますよ〜😊

ぴー
私も同じ状況だったので共感です🥲😭
予定が空いてる時に近くに住んでいる義両親に運転練習を手伝ってもらってます。行きたい場所や停めたい駐車場とかです😆
あとは、旦那が休みの日に自分で乗る頻度を増やしたりですかね🤔
些細な旦那の外出も娘と送りにいって、少しドライブしてます。
妊娠中に旦那が入院したのですが、ほぼ毎日片道30分の道を運転していたら少し自信つきました☺️
事前に道を調べて準備しまくりでしたが(笑)、それを繰り返すと違った道も似たように思えて驚かなくなります。
-
ままり
すごいです…!
子どもとドライブなんて…できるのか…って感じです😭
私も息子が入院したとき
コロナ禍で付き添い入院NGだったので1人で毎日通ってました🚗
そこの駐車場であと1cmで他の車にぶつける寸前で、尚更怖くなりました。笑
とにかく練習あるのみですよね。
今はたまに主人、実家帰った時は母に付き合ってもらってますが、全然1人で運転できる兆しが見えません、、- 6時間前
-
ぴー
私もまだ子供は3ヶ月なのでバックバクです🤣
チャイルドシートに乗っていれば泣き喚こうが安全だと信じて、座席に付けるミラーで確認すら怠ってます😅笑
私も縁石に乗り上げたり、砂利道でタイヤとハンドルが取られて擦ったりです😆
一人でそうやった経験を重ねて成長するんだな~と思います。
もし、一人が怖いドキドキ感があったら
音楽やラジオおすすめです☺️
なんだか軽減するし、集中力途切れない気がします。
あとはゴールドですが🔰付けてるので、どれだけマイペースでも怒られない!と思ってます(笑)
駐車なんてこれでもか!というくらいのんびりやってます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでした!
本当に近所の道をぐるぐるとかから始めて、徐々に距離を伸ばしていきました💦
2年ほど経ちましたが、それなりに運転できるようになりました!
旦那に言われたのですが、本当にこれは慣れだと。小学校に入る時、4月5月は毎日ドキドキしたけど、そのうち学校に行くのドキドキしなくなるのと同じで、毎日ひたすら繰り返せば慣れると言われて納得しました🤔
-
ままり
主人にも練習あるのみと言われました。
確かに主人は結婚後に免許とりましたが仕事で運転することも多いのでいつの間にか上手に…😭笑
アドバイスありがとうございます🙇♀️
とにかく近所から繰り返し繰り返し練習します。
なんだか全然1人で運転できる兆しが見えませんが…🥹
諦めません!- 6時間前
ままり
私も18で取ってほぼ運転せず10年になりました😂
アドバイスありがとうございます🙇♀️
主人についてきてもらって
まずは必須の場所巡りしてみます🚗
本当にメンタルがやばくて
心臓はバクバクで動悸がして
うまく息が吸えないくらいです、、