※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

ママ友が遊びに来る際に差し入れを持ってくるか、利用されている感じがして悩んでいます。近所で縁を切れず困っています。同じ経験をされた方いますか?

皆さんママ友の家で遊ばせてもらう時は差し入れ的なもの持って行きますか?

1番初めにできたママ友で、長女が赤ちゃんの頃から家を行き来してるママ友がいるのですが…ほんと今まで一度も飲み物とかお菓子とか持ってきてくれたことがありません🤣

まだ次女がいない頃、お互いの家を行き来してた頃は
私も最初は飲み物とか持って行っていましたがその子は持ってきてくれてことがないので合わせて私も持って行くのをやめ、お互い様って感じでした。

次女が生まれてからはずっとうちですが、毎回ママ友と子供たちの飲み物を用意したりおやつを用意したり、時にはご飯を用意したり…
ですがやっぱりママ友は何も持ってきてくれたことがありません😂
自分の子供の分だけ持ってきて、長女が欲しがったら1つくれるとかそんな感じです笑

他にも家に遊びに来てくれるママ友が数人いますが、毎回飲み物とか長女の分もおやつとか持ってきてくれたり…
お互いに用意するって感じなので普通はそうなのかなと…

最近はその子の娘ちゃんが幼稚園へ通い始めたので、ママ友だけが遊びに来るようになり…何かただの暇つぶしというかお茶とかお菓子とか出てくるから遊びにいこ〜みたいな…利用されてるだけ?と思うようになりました😅

前にも幼稚園の見学に誘われて一緒に行った時、幼稚園行くまでは一緒だったのですが、ついたら別のママ友も誘っていたようでその人に声をかけずっと2人でまわっていました。。
解散したらまた私に声をかけてきて一緒に帰ろ〜と。笑

その件で関わるのが嫌になってきてしまって、フェードアウトしようと誘いを断るようにしたりしてますが近所なのでばったり会うことも多く…🥹
なかなか縁を切れないでいます🥹

同じような経験されたことある方いらっしゃいますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

持って行きますよ!それが普通のことだと思ってました。
ただ、付き合い長くてお互いそういうのやめようってなればそうするとは思います😊
でもそんな話が出てなくてママ友が毎回差し入れ持ってきてくれるのにこっちは持って行かないなんて非常識なこと私なら出来ないです😂😂

その人すごいですね!私も距離取りますね💦
バッタリ会っても適当に交わしてうちに呼ぶことは二度としないです。

ママ友だけが遊びにくるのも謎じゃないですか?暇潰しにひとんちのくるな!笑

はじめてのママリ🔰

よく行き来する子で、毎回きちんとした差し入れはお互い負担になるからやめよう!と言ってナシにしたことはあります!
それでも子供達が一緒に食べられるように人数分のおやつとかは持って行きますし、持ってきてくれます😂
交互にお邪魔し合うなら本当に何も無しでも全然良いと思いますけど、毎回招く側でこちらは多少のおもてなししてるのに相手は何も持ってこないは嫌ですよね💦

はじめてのママリ🔰

子どもが1人、一歳の頃で、子どもたちの分(一回分のお菓子)は持参していましたが、手土産は持っていきませんでした。
来てもらったときは、様子見てジュースやお菓子は出してます。

仲良くなりたくて自分から声をかけたなら見返りは求めませんが、そうじゃないなら離れるのみです😂

イリス

持っていきます。

ただ、仲良しのお友達で「お互いに手土産はなし。我が子の分だけ持参」とルールを決めたことはあります。

A.B

持っていきますよ!
子供がいれば子供の人数分お菓子持っていきます。

近所で会えばちょっと話したり、挨拶したり程度でいいんじゃないですか?
私ならヘラヘラ挨拶するけど他の予定は全部断ります(笑)
だって、そんな人との必要以上の付き合いは時間の無駄だから…

幼稚園見学の行くとき、帰るときは一緒。
自分が暇だから家に来るとか利用されてるし、何も持ってこない時点で見下されてると思います💦

同じ目には遭ってませんが遭ったら家に行き来するほどの濃いお付き合いはやめます!

はじめてのママリ🔰

なんとなく下に見られてるのかなと思ってしまいました💦幼稚園見学の件も気分悪いですよね。 私なら、これから出かけるからとか、用事があってごめんねと言って断り続けます😃中途半端な態度とるとなめられるので 笑

あやせ

持っていきます😣

都合良く使われている感じがしますね…😭

習い事で忙しい
仕事で忙しい
家族の通院で忙しいとか
忙しい理由作って
ちょっと距離あけちゃうかも
しれません。

表面上はうまいこと
しときます😂

mama

きちっとしたやつじゃなくて
スーパーで売ってるファミリーパックみたいなお菓子だったりは持っていきます😌
次来た時は何も出さなくていいのでは?🥹
流石に図々しすぎます💧

k★

お約束してたのであれば持っていくと思います!

うちの場合は急なことが多いので(近所の子で、子供がお家で遊びたいって言う)
ないです!
上がっても、2、3時間は飲み物とかは出すことも出されたこともないし気にしてなかった‥です
逆に喉乾いたとかだったらもらってもいいですか?と言える関係なので気にしないのかもです‥

そのママ友すごいですね‥私なら早々におさらばします😂

りん

本当に恥ずかしい話なんですが、私は結婚するまで人の家にお邪魔する時手土産やお菓子を持っていかなければいけない、と知りませんでした…💦
学生時代、友人の家に毎日遊びに行っていましたが何か持っていったことはないし、逆に何か持ってきてもらうことも無かったです💦
たまたま、大人になってから見かけたネットの記事で手土産が必要と知りました😫
なのでそのママ友さんはそういうの知らないだけで悪気はないのでは…と思ってしまいました💦

はじめてのママリ

常識ないなーと思います。
100歩譲って手土産の常識は知らなくても、持ってきてもらったことがあったなら「あ…」と気づきそうなもんですがね💦

私も必ず持って行きます。幼稚園送った後お茶しよーとなったら、コンビニ寄って人数分の飲み物とお菓子買います。その買ったお菓子渡したら台所に置いたまま出さない人もいますが(笑)

おブス😁

公園とかでしか遊んだ事ないですが、家にいくなら持っていきますねー!

でも、相手が持ってこないなら、自分も持っていかないし、自分の子供の分だけにします😂
そして、そっとフェードアウト😂
近所で会っても挨拶とか、軽い立ち話だけにします!笑

ななみ

地域性もあると聞いたことありますよ💡
私は自分が小学生の頃から必ず誰かの家に行く時は持ってくよーにします😊

ママリ

差し入れだけなら知らなかったですみますが、見学もそんな感じなら利用されてるだけな気がします💦

会ったら喋りますが、誘いは絶対断ります。何回も断ったらあっちも気づくと思います。普通の人なら

ふじっこ

おやつは必ず持って行きます✋
ママ友…とは言わず学生時代にそういう子いませんでした?
都合がいいときだけ絡んでくる子。普段たいして話さないのにテスト前になると「ノート貸して~」て感じの子。
なんとなくそんな感じの人なのかなと思いました。
なので私なら挨拶だけはして後はスルーします。見返りを求めないって言ったって一方的にお金負担するのおかしくないですか?
相手が友達と思っているなら「いらないよ~」とか声かけがあるはずです。
私もこんなに仲良くなる!?て(元)ママ友がいましたが諸々あって離れてみたらどうでもよくなりました😂
合わない所がある人とは関わらない方が気が楽ですよ!ただでさえ大変な育児の他にストレスためることないです💪

はじめてのママリ🔰

お宅にお邪魔する際は必ず何か持参しますし、逆に友人がウチに来た時は手ぶらで来られたことも記憶の限りないです🤔
2人で『お互い手土産ナシで!』って決めたなら良いと思うんですけどね😅
なんかそのママ友と距離近くなり過ぎちゃったのかな?と思いました😅悪い意味で緊張感なくて親しき中にも礼儀ナシ、になってる気がします💦『気軽に頼れる都合良い人』になっている気がします😩
ご近所さんという事でモメるのも嫌なので少しずつ距離とるといいかもしれないですね!3回に一回→2回に一回→二回連続でお誘いお断り、みたいな笑

はじめてのママリ🔰

自分が食べたいのもありますが
お菓子やジュースは持っていきます🤭
私のうちの場合は持ってこない子もいるし持ってきてくれる子もいます、私の周りまだ子供がいないので💧
基本私が準備してるからいいよ!くらいの気持ちでいますが都合よく扱われてると感じるといい気持ちはしないので私ならいくら近所だろうが何かと理由つけてもう家には呼ばないと思います😥