※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が言葉が出ず、歩けない状況。障害の可能性は?どうしたらいいでしょうか?

1歳1ヶ月の女の子がいます。

根気強くただ単語だけ言って覚えさせようとしても覚えてくれず言葉が出てきません。まだあるきません。どうしたらいいですか?
障害なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月いますが全然言葉でてませんよ!
普通じゃないですかね?

• れお

れお

まだ歩けずつかまりたちとハイハイわするんですが歩くことができないです?どうしたら歩きますか?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩けないのもまだ全然焦らなくて大丈夫ですよ!

ですがれおさんが前に立ち両手を繋いで歩いてあげたり手押し車のおもちゃがあればそれで練習したりするのもいいと思います😊

• 2月14日
あおいママ

言葉はまだまだ出ないので心配しなくて大丈夫です✨単語だけ言うよりも、たくさん話しかけたりした方が吸収してくれますよ☺️まだまだインストール中です🙌

上の子は1歳5ヶ月で歩きましたよ🤣

Fy

1歳半までに歩けば何の問題もないと言われました。
1歳半すぎに歩けるようになった娘も息子も普通に成長してます😊

言葉もまだまだ焦ることないと思います💦

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月はそんな感じですよ〜💡

なまこ

その頃は「あ〜ばばばば〜」くらいしか言いませんでしたよ🤣
立つのはできたけど歩くまではまだまだでした!
1歳4ヶ月くらいで自分の名前を(言いやすい名前2文字です)復唱するくらいと1歳5ヶ月で「おいしっ」の言葉が復唱して出てきたくらいで、自分から覚えていうことはなかったです😂
これからママの言葉を真似するようになる時期だと思います。私はお風呂のマットに書かれてた単語を指差しで毎日言ってたらいつのまにか真似するようになって少しずつ覚えた感じですかね💦かなりの根気が必要でした😅

3-613&7-113

長女は一歳半検診で、うんしょ・よいしょ・どっこいしょ・はい(返事)でした。二歳頃に単語数も増えあっと言う前に二語文も話すようになりましたよ。

次女は、単語だけ教えるとかはせず普通に(短めの)文章で声掛けてました。一歳頃には、ママ・パパ・ねね・ばいばい・(いないいない)ばぁ…など多少単語は話してました。

一歳なら発語も個人差ありますし、歩くのも個人差ありますし。一概に、障害とは言えないかと…。

mama.ri

1歳1ヶ月は歩かない子結構います!
1歳半くらいで歩いた子も身近にいましたが、その後健康上何の問題もないです✨
うちの子は歩いたのが1歳3ヶ月ほどで、おしゃべりも遅く、2歳くらいでやっとパパママ区別して言うようになりました。幼稚園生になった今では周りの子よりはっきり喋る方です😊
色々教え込む必要はないので、焦らず、この時期を楽しんでください❤️

ママリ

一歳の子が言葉を覚えるのって、小学生が漢字を覚えるのとは違います。
今は言葉にしなくても、今聞いている言葉は覚えていますよ☺️
我が子は発達障がいで、周りにも障がい児がいますが、言葉で障がいかも?ってなるのは早くても1歳半とか、遅めでも3歳頃とかです。3歳の子で言葉が出にくい子に対しても、○○って言ってみてとかは言わない方が良いとの事。
色々心配されると思いますが、こどもたちみんな、少しずつ成長しています☺️

はじめてのママリ

1歳1ヶ月でお喋りする子の方が少数派かと思います!