※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がリトミック教室で我が強い態度を見せて困っています。周りの子が大人しいので、習い事が嫌になってしまいました。

我が強い娘で困っています。

リトミック教室へ行っているんですが

我が強めで先生がこれなーんだ。というものにも一目散にこたえてしまったり

話を聞くにも1番前行ったり(他の子が先生見えないとかかもあります)

こんな感じで活発で強めな子いたら習い事嫌ですよね?

周りの子が大人しい子ばかりで、なんかいいのかなぁとか思ってしまってます。

コメント

はじめてのママリ

丁度同じトラブルでママ友に相談受けました💦
(全部一人の子が答えちゃう、通ってる意味あるのかな…という相談でした)

でもそれはその子の特性ですし、他の子も負けずに頑張れ!!しかないですよね💦
それが嫌なら自主性を培っていくしかないと思いますので、活発な子を責めるのは違うと思います。
堂々としてていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね‥わたしがこの子が自分な子じゃなければ嫌です🥲
    はじめは感じいいママだった人も今では距離を感じます‥。
    活発は悪くはないと思いますが
    気まずくて気まずくて🥲

• 2月14日
日月

自信を持って積極的に前に出ていけるの、すごいことだと思いますよ😄

先生がそれで止めないなら、それはそれで良いってことです。
まだ3歳ですし、場所に慣れたり発言することに慣れたりするのにはその子によってペースが違います。
娘さんの積極的な姿に、大人しい子たちは少なからず刺激されてると思いますし、今の段階で娘さんを抑え込むことはしなくて良いです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲💦
    周りのママや子供たちの迷惑にならないように
    一回答えたら
    こっちにおいでと前に行かないように工夫したり
    なるべく控えめにさせたいんですが
    前へ前へ行く性格みたいで🥲わたしは大人しい性格なのでそんな娘が頼もしいんですが
    周りが怖いです。

• 2月14日
  • 日月

日月

リトミック、私自身が習ってましたが 私がすごく積極的なタイプで他の子は比較的大人しかったです。
    最終的に、音楽的な面で身について、自分の技術として誇りを持って大人になるまで続けたのって私だけです。
    先生も、リトミックからずっと20年以上同じ先生ですが、新卒で始めて続けられたのは、積極的に取り組んでくれた私がいたからって言ってくれてます。

他の子に遠慮するために習わせてるのでなければ、お子さんのその素敵な面はしっかり受け入れてあげてくださいね😄他の子の気にしてたら、身につかないですよ💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても素敵なお言葉。ありがとうございます🥲身に染みます。
    本当に好きみたいです。
    先生にも伝わっているぽいので
    この子の積極的な性格をもっと肯定的に見て伸ばせるように頑張りたいと思います。

習い事も合う合わないあると思いますがうちの娘には合ってると思います。
    娘を信じてこのまま頑張りたいと思います。
    ありがとうございます🥹🥹🥹

• 2月14日
くま

教室によると思うのですが、うちの子が通うリトミック は楽しく明るく元気にって感じなので、大人しい子が集まるより活発な子がいる方が先生はやりやすいのかなーって思います。大人しかった子も活発な子に引っ張られて段々参加できるようになったり。
大人しい子の親は親で、もっと積極的に参加してほしい!!って悩んでたりもするので、授業を妨害するとかでなければそんなに気にしなくていいのかなって思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    わたしも娘の積極的なところをもっと肯定的に捉えてみようと思います。
    それぞれ悩みありますものね。

• 2月14日
みんてぃ

素敵だと思いますよ🍀
うちは遊んでしまうので…グループレッスンやめて個人レッスンにしました!
どこかのタイミングでピアノの個人レッスンに切り替えることも考えてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。
    リトミックからピアノの流れはいいと聞きますし。
    ありがとうございます😊

• 2月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

うちは英語のグループレッスンをやめて個人レッスンのピアノと、グループレッスンのチアダンスをはじめました😄音楽はピアノで続けられますし、チアダンスは積極的にやる子が重宝されるので、今は親も子もどちらも楽しんでます✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

英語のグループレッスンってどうですか?気になっています。
    チアもいいですね。うちの子にも合うかもです。

• 2月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

2歳児の時に行ってたんですが、機嫌に左右されすぎて🤣YouTubeで英語かけ流すのと大差ないかな〜と思っちゃいました🤣

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれはあるかもですよね。
    うちの娘も色はYouTubeで覚えてました😹

• 2月14日
ママリ

うちも集団のリトミック通っているのですが、積極的な子、1人います!
でもネガティブな事思った事は一度もなく、なんならうちの子もそれに続いて前に出ろ〜って思ってました😁(娘は引っ込み思案なので😅)
盛り上げ役だな〜✨って思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう思ってくれている方がいて嬉しいです😆
    うちは娘が前に出ると何故かシラケる感じがしてしまって‥
    勘違いだったらいいんですが‥
    まぁ色んな人がいますし人間なので気が合う合わないあると思うので気にしないようにします🥲

• 2月15日