子どもが物を投げる習慣に困っています。対策を知りたいです。
子どもがとても物を投げます。こんなものでしょうか…?
2歳の女の子です。
食べ物、DVDケース、など、少しでも嫌だと思ったら目の前にあるものをすぐに投げます。
硬いの、柔らかいの関係なくおもちゃなどを投げるので、どうしても硬く怪我に繋がらないかとヒヤヒヤです。
投げるたびに、投げたらダメなこと、ただ柔らかいもの(ボールや風船など)は投げてもいいことを伝えています。
それでもすぐに投げてしまい、わたしは怒りを繰り返して疲れてきました。
今日は買ってきたプリンを手で掴みぐちゃぐちゃにして投げました。
そのあと機嫌が治ったと思ったら、今度はDVDケースを投げました。
この前はケータイを投げられました。
ハンディの鼻吸い器も投げ、壊れました。
お風呂の時も、何か嫌だと思うとタオルを投げたりします。
何度話しても同じことの繰り返しです。
何度も言い聞かせないと、とは思いますが、やはり当たると痛いし食べ物は粗末になるし、物は壊れるしで、嫌になってきます。
投げたらママも怒るので、泣いて話になりません。
こういう時、どうしたらいいのでしょうか?💦
何か対策はありますか?
- るーやん(3歳11ヶ月)
コメント
ばっち~ママ
2歳のこに柔らかいものは投げて良いって伝えても分からないと思います!
結果物を投げて良いって伝わってるのかなと感じました‼️
経験談からADHDの症状に似てる気がします!
発語はありますか⁉️
いくみ
なにがどう気に入らないとか、こういうことをしたかったとか、思った通りにできなかったとか、そういう言葉を知らないし使えないからやるんだと思います。
なので、必ず最初に「今度からは」という言葉を付けて、
○○したかったって言うんだよ
○○がイヤだったって言うんだよ
○○が上手くできなかったって言うんだよ
のように、状況に合わせた言葉を伝えてから、ものを投げちゃいけないよ、と伝えた方が、お子さんも言葉を覚えやすいですし、少しずつものを投げることは減ってくると思います。
-
るーやん
そのお話、よく聞きます!
わたしも理由がわかるときは、代弁していますが、急に怒るときは何が何だかわからず、えぇ〜?!となります💦
今度からは!いいですね!!!
あまり使わずに怒っていました🥲
やってみようと思います!
確かに状況と合わせながらだと、子供も分かりやすいかもですね!!!
素敵なアイデア、ありがとうございます!!!- 2月14日
-
いくみ
お返事ありがとうございます😊
どうしてお子さんが怒り出したのかわからないときは、
どうして怒ってるの?知りたいな
みたいに伝えて良いと思います😊(*^^*)- 2月14日
-
るーやん
子どもの希望通りにしても、急に怒るんですよね…笑
あれ、なんなんでしょうね?笑
聞いたりもしますが、わたしも物を投げたことで怒ってるので、余計に子どもも泣いて話が進みません💦
こういうときこそ、親が冷静にならないといけませんね😅
頑張ります!!!- 2月14日
-
いくみ
ホントに、なんなんでしょうね(◉☗◉💧)もう本人も訳わかんなくなってるんですかね🤔
説明不足で失礼しました🙇♀️
わからないときにお子さんに聞くのは、落ち着いてからでもいいと思います。- 2月14日
-
いくみ
グッドアンサー、ありがとうございます😊
- 2月19日
-
るーやん
1番実践できそう、かつ子どもにも伝わりそうだったので、選ばせていただきました!!
少しずつ挑戦してて、落ち着いたり投げたりを繰り返してます💦- 2月19日
-
いくみ
挑戦してくださってるなんて、とても嬉しいです。ありがとうございます😭
落ち着くときがあるのなら、続けていって変わってくれたら嬉しいですね。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
投げることにあんまりふれずに投げることになった機嫌をそこねたところを何々したかったんだね~嫌だったね~とかかわりに言って。投げる表現方法じゃなくて口で嫌を表現できるように促すとか。
投げるものはとにかく子供の目から見えないとこにひたすら隠すとかですかね💦
どのみち投げなくてもギャーとか行って30分とか泣き暴れたり2歳児だとそうなりますね。。
-
るーやん
代わりに言葉にするようにはしていますが、ママ〇〇して〜と言われる→子どもと一緒にやった→機嫌損ねて投げた、となったりして、なんで怒った?!となることがしばしばあって。。。
隠すというのもよく見ます。
そしたらお菓子とかも隠すんでしょうか?
投げる物の中に普段使うものもあるので、悩み中です。。
確かに今度は泣き続けそうですね😂- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
わけわからないのありますよね😅
お菓子とかは吹き飛んでももうめんどくさくて落ちたの拾って食べたりしてたりもあります😂
とりあげることもありますが。。
とりあえずうちは赤ちゃん施設並みに片付けで檻のようなゲートを更にワイヤーネットとかで意地でも入れないとことか作って片付けたりしちゃってます。。
ギャーとか行ってのたうち回って歯茎食いしばりすぎて口から血が出ながら、勝手に行きたいとこ行こうとして暴れて店内ハイハイしながら叫んだり玄関にチェーンして一時間格闘したりも今だにたまにあるのでに2歳児地道に付き合うしかないですよね💦- 2月14日
-
るーやん
わたしもお菓子が落ちたら、拾って食べてます。。もったいないですし😅
取り上げたら今度は大泣きするので、結局なんなの?となります💦
がっつりエリアを囲ってしまうのも一つの手ですね!
地道に付き合うのが必要ですかね。。笑
手が出ることも多くて、よく叩いたりもするので、そこも合わせて見ていこうと思います!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ただの専業主婦なので自宅で見てると家もこれでもかってくらい子供仕様にやらないと休まらなくて。。
子供がいるとこは床一面ジョイントマットだし投げるものも子供のおもちゃとかだけになるしボールプールに山程投げていいぬいぐるみとかボールとかもあって。外でどうしても大人しくしてほしいときに携帯渡すときはとりつけたストラップ紐を首からとりあえずかけさせててそれをしないなら渡さないことにしてたりします。
投げて壊れると高かったのにって余計にイライラきちゃうと思うのでとりあえずもう片付けまくったり。
イヤイヤ期も脳の前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さくて起きるらしいんですが、前頭葉って自分の納得したことで我慢できた時により育つらしくて。2歳児なりたてはそもそもの自分の感情すらわからないようなまだ脳の小さな段階に居るからまずはとにかく安全を守って育てて徐々に言い聞かせて。褒めておだてて時にはしかって。
女の子は3歳半くらいからちょっと変わってきて4歳くらいまでいくと一回落ち着くと思うので。
ただイヤイヤ期も長いからまあいいやの気持ちも持ちつつだめだよってことを伝え続けてくしかないですよね💦外で悪いより外でいい子で居て一番巣を見せらせるママに甘えもあって悪いことを見せるのはいいと思ってて。それだけママが感情を出せる人で子供も賢いんだと思うんで。
お互い疲れますが😂私も地道に見ていきます😆👍- 2月14日
-
るーやん
わたしの家も、子どもに合わせてなってます💦
リビングはプレイマット敷いてますし、この前投げても遊べるように風船も買いました。笑
まだまだって聞きますが、どうしても今が大変で、いずれ来る落ち着く時期まで待ちきれません😂
気持ちに余裕を持たなきゃ!と思いつつ、食べ物など投げた時には怒ってしまいます💦
保育園では問題ないようで、そこは安心してますが、、、なんとも難しい〜〜😂😂😂
頑張りましょう!!!- 2月14日
ままり
投げられて困るものはなるべく渡さない、渡さなければいけない時は手を添えて投げられないようにする。がベストです😂
うちの子たちもよく投げて壊してましたよ。地面がご飯食べたの?ってくらい遠くまで米が飛んでたりとか😂1番嫌だったのはストローマグを投げて上は2つ、下は1つ割りました。重いのは持てないから軽めで漏れない2,000円?3千円?くらいするやつを、、、。最初からステンレス買っておけば良かったと思っちゃいましたね。
悪いのはわかってるみたいでしたが言葉が遅かったので、伝わらないもどかしさなどはあったのだろうと思います。
買い替えたり、片付ける側からすれば迷惑な話ではありますが😂
保育士ですが、お子さんと同じ学年の子で投げる子、半分弱はいます😂
少しずつ気持ちに抑制ができるようになって、注意を受けたりすることで投げなくなっていくと思いますよ😊
まぁ大人でも物に当たって投げまくる人も存在するので、子どもで投げなくなったら上出来なのかもしれません😂
-
るーやん
渡さない、が1番いいんですよね。。笑
ただ、急に投げるので予測不可能なときもあって困ってます💦
投げそうなときは渡さずに避難するんですが、本人が欲しい、食べたいと言うから渡したら投げる、とかもあって、どうしたらいいかと言う感じです。。
自分の育て方が間違ってたのかと、何度も自問してます💦
半分弱はいるんですね、、それを聞いて少し安心しました!
それでも物を投げたら、お友達に怪我をさせるかもしれないですし、ご飯もお友達を巻き添えにしない保証はないので、言い聞かせていきます。
それ以外でも手が出ることが多くて、困ってます。。- 2月14日
-
ままり
ちなみに私は抑制できず誰にでもどこにでも投げる時期は集団の場には連れて行かないようにしてました。
打ちどころが悪ければ恨まれますし、こちらも出先で見張るばかりで疲れ切ってしまうだろうと予想がつくので😂
育て方と言うよりは一定の子が通る道。って捉えると良いと思います。
反抗期と同じだと思っても良いかもしれませんね。酷くて長い子もいれば全くない子もいるし、あっても軽度な子など様々で、投げるという行為も同じかなと😊
園など集団に入ると他人に指摘されるので、それでルールが頭に残ってしなくなる場合もありますよ😊
うちの子達は園ではしませんけど、いまだに家でたまにありますからね。もうわかる年齢なので、ガッツリ叱ります😂- 2月14日
-
るーやん
あ〜なるほど!!!
連れて行かないのも、一つの手ですね💦
楽しいけど疲労もすごいですもんね。。
この時期は仕方ない、多いよと友人からも聞きました。
保育園では何事もなく過ごせてますし、何かあれば先生も注意してくれるようなので、そこでも覚えてくれたらなーとか思ってます😅
まだまだ難しいこと、分からないことだらけで手探りです〜😂😂- 2月14日
strawberry
私も聞きたい…😭
次女も2歳からずっと怒るとすぐ物を投げたり壊そうとします。
携帯も外で投げられ
バキバキにされ長女の生まれた時からの写真からそれまでのデータを全て消されました。
思い出すだけでも腹が立ちます😂
次女が投げて私が あ。って言うだけで怒られると思って泣きます。
泣くくらいなら最初からやるなよって思ってしまいます…。
今は赤ちゃん返りみたいなのが
あってよけい物に当たるように
なっちゃいました。
保育園では絶対にそういうことはしないし友達と遊んでる時もしなくて家族や親戚の前だけで物にあたるので様子見してます…。
-
るーやん
すみません、同じ方がいて安心しました😭
携帯、外ではキツイですね。。
わたしもそれをされたら、かなり怒ると思います💦
わかりますーーー!!
泣くならやるなよ、ってなりますね。。。
構って欲しいのか、常に気に食わないのか。。
うちも保育園ではいい子ちゃんみたいで、家ではすぐ叩こうともするので本当に困ってます💦- 2月14日
るーやん
分からないんですか…。。
ネットでそんな感じのことを見てやって見てるのですが、物を投げていい、で捉えられてるのかもしれませんね💦
わたしも一瞬、そういうのを疑いましたが、発語もあるし、会話もできるので、違うかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
物を投げるだけでADHDって失礼なのではないかな?と思いました😔
ばっち~ママ
物を投げて良いものと悪いものの
区別はまだ難しいかなと思います💦
発語はしっかりしてるんですね!!
それなら違いそうですね‼️
やわらかくても物を投げるのは
いけないって教えてみたら
変わりますかね!?
ばっち~ママ
コメントありがとうございます。
あくまでも似てるって思い、発語があるか聞きました。
現に親戚で同じ状況に発語がなくて診断されてますから。
だから経験談からって書きました。
逆に失礼だと思うことが偏見だと思います。
るーやん
区別自体が難しいんですね…。。
いっそのこと、仰るようにまずは全部投げちゃダメよ〜!にしてみるのもありかな?と思ってます😅
発語あるので大丈夫かと…笑
ありがとうございます!