※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

産後1ヶ月検診で胎盤遺残があり、子宮収縮の薬をもらいました。1ヶ月後の受診で残っていたら手術になる可能性があります。放置するとどうなるか心配です。

胎盤遺残だった方いますか?
産後1ヶ月検診で胎盤が残ってると言われ
1ヶ月様子見だったのですがまだ残ってるみたいで
子宮収縮の薬をもらいました。
また1ヶ月後に受診予定なんですが
その時にまた残っていたら手術とかになりますか?
もしそのまま出てこなくて放置していたら
どうなるのでしょうか。
生後間もないので通院するのも大変で、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい胎盤が残ってると言われましたか??
胎盤もどんどん腐って小さく吸収される場合もあれば、排出される場合もあります!!
全てなくなるのに3ヶ月ほどかかる人もいてるそうです💧
大きくなければ基本は自然に出るのを待つと思います!!

• ままり

ままり

1センチくらいかなとは言ってました。出血やっと治まってきました💦
    ネットで調べたら中には亡くなる方もいるそうで怖いです、、

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は癒着胎盤で胎盤そのまま残して退院しました😇
    すぐに感染で熱が出て入院して、その後自然に出てくれましたが、1センチほど残りがあって。
    おそらく1回目の生理が来た時に塊が出てきました!!!
    次回も妊娠希望で、子宮の温存に努めたかったので無理には取らずに待ちましたが、最悪の場合は子宮全摘とかまで言われました🙄

1センチほどなら自然に出てくるのを待つのかな?🤔

• 2月19日
はむこりん

現在産後2ヶ月、胎盤遺残です。
私の場合、産後1ヶ月検診で胎盤遺残を指摘されました。子宮収縮の薬をもらい、現在まで飲んでいます。産後2ヶ月経っても悪露がおわらず、診察に行ったらまだ胎盤が残ってると言われ、大学病院の紹介状をもらい、今日行ってきました。てっきり様子見かと思ったんですが、明日掻爬手術をします。
通院大変ですよね💦平日のため電車&ベビーカーで行ってます😂

• ままり

ままり

私も産後2ヶ月で、出血も治まってきたところです。
    でもまだ胎盤残ってるので
    同じく子宮収縮の薬飲んでます💦
    そうなんですね💦
    やっぱり出ないと手術になるんですかね?
    連れていくの大変ですよね、、

• 2月18日
  • はむこりん

はむこりん

私も産後2ヶ月ごろから出血治ってきました🩸私の残ってる胎盤3センチあったみたいででっか!!って言われて😂2ヶ月経っても出ないなら手術で早く取ったほうがいいって言われました。1センチなんですよね?もしかしたら様子見になるかもしれないですね!生理で出てくる方もいるみたいですけどね〜。掻爬手術は全身麻酔下でしたんですけどあっという間に胎盤とれましたよ!

• 2月18日
  • ままり

ままり

3センチもあったんですね💦
    この前通院した時に、1ヶ月薬飲んで様子見だと言われて
    手術とかの話はなかったです。
    でもその時にまだ出てなかったらどうなのかなと思って😂
    自然に出ればいいのですが、、
    痛みとかは何もないですか?😳

• 2月18日
  • はむこりん

はむこりん

私も1ヶ月薬で様子見してました!他の質問見てると半年かかったけど胎盤が生理と一緒に出たという方もおられたのでわからないですよね💦
    手術対応できる病院に通っておられる感じでしょうか?😀私は家族経営の産婦人科だったので1ヶ月様子見て2ヶ月目に通院したところでここでは対処できないってなりまして、紹介状もらって大きい病院に行きました🙃手術の痛みは全然ないです!全身麻酔かかるので点滴入れた瞬間に意識飛びます笑、目覚めた頃には手術終わって胎盤とれてました😂
    手術するまでも腹痛等はなかったです!

• 2月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    なんとも言えないですよね〜💦
    総合病院なので対応出来ると思います!
    全身麻酔聞くだけで怖くなります(笑)術後って出血とかありますか?🩸

• 2月18日
  • はむこりん

はむこりん

ならよかったです🙆‍♀️✨
    術後出血あります🩸
    私も初全身麻酔だったのでめっちゃビビってました😂でもほんとすぐ意識なくなりますよ!
    でもかなり減ります!先生曰くすぐ出血はなくなるそうです!

• 2月18日
  • はむこりん

はむこりん

こんばんは🌉
    私は産後1ヶ月の時点で3センチ、血流ありのため様子見になったのですが、2ヶ月後には血流がほぼ枯れており、掻爬術で対処できたみたいです。
    当時心配すぎて先生に色々聞いたのですが、血流があると塞栓術で手術するか様子見で血流が枯れるのを待つかだそうで、その判断はお医者様によるみたいですね💦
    わかります…私も悪露が終わらないのと手術で不安で仕方なかったです😢

• 11月8日
  • はむこりん

はむこりん

そうなんですね😢
    私は出産後の入院期間6日間、子宮収縮剤飲んでたんですけど、退院してからは飲んでなくって…普通に悪露が終わると思ってたので😂産後1ヶ月検診で、あれ?まだ悪露終わってないの?ってなって子宮収縮剤を出されてから1ヶ月間飲んでました!掻爬術は日帰り手術だったので、朝に手術して昼には帰りました😄当時胎盤遺残で検索しまくったんですが、血流ありなしとか大きさとかで対応が違っていて千差万別で自分はどうなるんだろって思ってました。私はずっと続く悪露にうんざりしてたので手術にしましたが、自然排出を待ってもいいよとは言われていました!母乳のこともありますしお医者様と相談してうまく対処できたらいいですよね😣

• 11月9日
  • はむこりん

はむこりん

胎盤の大きさ同じくらいですね…!大学病院ではMRI取りました!次の日に手術、その後経過観察で一回診察に行って終わりました🙆‍♀️
    次1ヶ月検診があるんですね!
    早く治りますように願ってます🙏

• 11月9日