二児の母で、来年川崎市多摩区の保育園か幼稚園に預ける予定。育休中で保育園、幼稚園について不安。パートで近場で働きたいが区では保育園に預けられず、幼稚園を考えているが1歳の下の子は認可外保育園に入れられるか悩んでいる。経験を共有してほしい。
二児の母です。
来年川崎市多摩区の保育園か幼稚園に預ける予定です。
今育休中になります。調べたのですが保育園、幼稚園の事が全然わからなく教えてほしいです。
上が今年3歳、下が今年1歳になります。
職場復帰予定だったのですが毎日の育児がきつく、親も離れてて、近くに住んでいるのは義母なのですがもう歳でそんなに手伝ってもらえず今後が不安です。
保育園に預けるには復帰して正社員で働いてますとの証明がいるみたいで、時短正社員になりますが、2人を別の保育園、幼稚園に自転車で送って電車通勤で正社員は厳しいかなと考えます。旦那は夜遅いので迎えは難しいです。
なので近場でパートを考えているのですが
パートだとうちの区では保育園には預けるのができないみたいです。そうなると上を幼稚園に入れようかと考えているのですが
下をどうするか悩んでます。下の子はまだ今年1歳なので幼稚園には入れられないので、認可外保育園に空きがあったら入れるのでしょうか?また他の何かいい方法はありますか?
同じような方がいたら教えて頂きたいです。
また幼稚園にあずけてパートしている方、夏休みなど長期休みの際は子供はどうしてますか?
- みくろ(4歳6ヶ月)
ママリ🔰
一歳から預かりのある認定こども園に1号と3号で預けるとかどうですか?行きたい幼稚園があるのなら別ですが…。
パートだと預けるのができないわけではなくて、空きが出ても正社員の人へ枠がいくので回ってこないだけだと思います!実際年齢が上がれば(2歳児クラスとか)パートで申請出しても通ることありますよ。
認可外も人気なところは埋まってますが、空きがあるところならパートで預けられると思うので、保育園に直接問い合わせてみたらいかがでしょう。
夏休みでも預かり保育やってる幼稚園最近増えましたよね✨
コメント