※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊‎
ココロ・悩み

2歳の娘に誤解を招いてしまい、正しい対応がわからず悩んでいます。

2歳の娘に「パパしごと?」と聞かれて
違うよ パパはね…死んじゃったからお空だよ
と言ってしまいました(健在です)

なんて言えば正解だったんだろうとモヤモヤしてます

コメント

さらい

ほんとはどうしてるんですか?

• 🕊‎

🕊‎

娘が生まれて1ヶ月後に離婚し、養育費は払わないだから娘とも会わないと言われて1度も会ってないですし連絡先も消したので、どうしているか知らないです。死んでないとは思います

• 2月13日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    それなら、ままもわかんないな、、でよいような。

• 2月13日
  • 🕊‎

🕊‎

咄嗟のことで簡単に受け流して良いものかと悩んでしまって。
    思考回路が停止してしまいました💦その間も「ママどうしたの?」と娘に聞かれて…
    元旦那は二度と娘に会うことは無い 自分の子だと思ってないから!と言われたので(結婚して1度生理見てますし、浮気する時間はありませんでした!元旦那無職で家にずっといましたし、パート以外は2人で行動していましたから)私の中では死んだと思って忘れていたので(死んだ…あいつは死んだ)「死んだのよ」って出ちゃいました😭

• 2月13日
まいん🍓

冗談で言ったのですか?あまり良いご関係ではないのですか?ご健在であれぼなぜそんなことを💦仕事なら仕事、と言うのが正解になるかもしれませんが、それ以外のことをされている時間帯の質問だったからそういう返答をされたのでしょうか…

• まいん🍓

まいん🍓

ご健在であれば、です。

• 2月13日
  • 🕊‎

🕊‎

娘が生まれて1ヶ月後に離婚してるので…どこで何をしてるか全く知らないです。
    元旦那も養育費は払わないだから娘とは会わない
    と言いましたし1度会ってないですし連絡先も消したので全く…

• 2月13日
  • まいん🍓

まいん🍓

そのような事情を知らずのコメントで申し訳なかったです💦
    が、母子の信頼関係のためにも嘘ではなく、わからないと答えた上で受け流すために「夜ご飯何食べようか〜」など違う話題を振ったりするのはどうかなと思いました😊

• 2月13日
リ 🦢

わかんなーい!何してるんだろうねー!ママも気になるー!でいいです。笑笑

• 🕊‎

🕊‎

そんな軽く受け流しても良かったんですね😓
    いつか本当の事を話さないとダメだなって思います

• 2月13日
  • リ 🦢

リ 🦢

いずれお子さんも勘づくと思いますし、いましっかり話しても ?って感じだと思いますし😊
    お子さんからしたら1人のパパなのであんまり悪いことも言えないですし、、わたしは適当に答えます😂😂

• 2月13日
  • 🕊‎

🕊‎

会いたいと言われても困るので突き通そうか、本当の事を言うか悩みます。
    良いとこが全くなかったので悪いこと言うと思います😅
    親や友達(元旦那の友達)から「離婚できたの!?おめでとう!やっと開放されるね」と言われる程なので

• 2月13日
ママリ

そんな調子なら死んだでもいいような気もしますけどね😂

養育費は面会交流関係なく義務なので、もらえるよう裁判所挟んで手続したほうがいいのでは?

• 🕊‎

🕊‎

私の中では死んだも同然だったので…💦

元旦那の父親が変わり者で…「離婚するなら養育費は払わない。内孫だか女は要らない」と言ってきたんです。
    (離婚するなら?ん?するなら払わない…とは??え?娘は渡さねーよ?)って考えてる間 無言になってしまったので承諾したとみなされました。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

大変でしたね💦💦
    離婚するなら払わないって、お前にきめる権利ねーよって感じですね😭
    養育費調停起こせば判決はもらえるとおもいますよ!

• 2月13日
  • 🕊‎

🕊‎

離婚話の最中に実家へ逃げたので電話したら出たのが父親で「変わってください」と言っても全く変わらず何故が旦那の父親と私が離婚話をするはめに…
    もう2年以上経ってますし、養育費より母子手当の方が金額多いのでむしろバンザイです😂
    元旦那無職で収入0なので

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

収入0じゃあ打つ手ないですね...人様の元旦那さんに失礼ですがマジで○ねよって思っちゃいました💦
    お子さんとの幸せをお祈りしてます。

• 2月13日
  • 🕊‎

🕊‎

私のパートだけで生活してたのでね…打つ手無しです😩
    心の中では死んでるので今は幸せに過ごしてます
    これからも幸せに過ごしていきます☺️
    ありがとうございました😭🙇‍♀️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

生きてるなら嘘は良くないですね…

嘘つかれたって思うようになった時にママが悪者になっちゃいますから…

私なら分からないとか○○してるよとか言いますね。

🕊さんも娘さんもずっと会ってないということですよね?

それなら今は下手に嘘をつくより、わからないんだ…を貫き通したほうがややこしくない気がします。

年頃になればわからときが来ると思うので、ちゃんと理解できるようになってからまた聞かれたらわから範囲、話せる範囲のことを伝えます。

私もずっとシングルで育ちましたが、1度小さい頃母親にそのようなこと言われたことあります!大きくなってから離婚したとか事情を知りましたが嘘つき!とも何とも思わなかったです。(私の父親も養育費支払わなかったようなので)

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントで一生言わない予定、、という方がいらっしゃいましたが
それは未婚で認知してなければ成り立つかもしれませんが
結婚していたり認知してたら思わぬ形で連絡がきたりすることがあると思いますよ。

↑相続の時とか

お母さんへの不信につながるので、今後は嘘はつかない方がいい気がします。
まだ2歳なら全然今回のことは気にしてないと思いますよ^_^

ayami✩.*˚

私も同じ状況だったので死んだことにしましたよ😂💦
娘が10歳の今、一度も連絡来たことないし死んだも同然です🫡

はじめてのママリ🔰

普通に「どうだろうね?ママも分かんないな〜」で良かったと思いますよ!

これからもそれを通して、そのまま信じて育って大きくなって嘘だと分かった時、もしかしたら🕊さんの嘘を恨むかもしれないですしね…。
嘘だと分かってもなんとも思わないか、どうして本当のことを言ってくれなかったのかと恨まれるかは大きくなってみないと分からないですし💦

まぁ母子間での嘘は無いに越したことないので、死んだと嘘をつくのは今回限りにした方が良いかなと思います!

フラワー🪻

ちなみに私もシングルですが、

周りのシングルのお母さんも
死んだことはしてる人はいないです💦
死んだ嘘は今回で最後で💦

2歳なら普通に
『遠い場所にいっちゃったから
分かんないなぁー』とか

ちなみに小学生なると聞かれます。

だから話しました。理解するので。

「パパとママは一緒に暮らせなくなったから、パパは違う場所にいるから、ママは○○と○○と3人で一緒に暮らしているんだよ。
これからお友達にもお父さんは?
とか聞かれちゃうかもしれないけど
お父さん居ない家庭や、お母さんがいない家庭や、お父さんとお母さんが居ない家庭など色んな子が居てるから、もし、お父さんは?って聞かれたら、いないよ。って言うんだよ。?恥ずかしいことではないから
、ただ○○←娘。は、みんな色々な家庭があるから、お友達に家族の事など聞いてはダメだよ(^^)』

って話しました。
病気で死んでしまう事や、
事故で死んでしまう事や
病気で車椅子に乗ってる子や、色々話しました。

ちなみ朝一緒に行ってるお友達も
シングルマザーで子供通しで
運動会のお話になり
お友達が
『お父さん居ないから、ママとおばちゃんが来るよ』
って言ってきました。
じぁ、うちの娘も、『一緒だよ❣️』っていいました。

安心しました。

実は私も死んだって小さい頃言いました。
じぁお父さん死んだよー!って
私の母や父に言いました。
怒られました。

子供はちゃんと理解するので
年齢につれ、話してあげてください。