小規模保育園から転園を考えています。引っ越し後、3歳児クラスになるタイミングで転園するか、入園時に転園希望を出すか検討中。新環境や保活に不安があります。
小規模保育園に通っているor通われていた方にご相談です。
引っ越しに伴って、保育園を転園します。
3歳児クラスまでの小規模園にしか空きがなく、そちらに行くことになりそうです。
いまは激戦区に住んでいて隣の区まで自転車で15分かけていて、引っ越し後は自転車5分くらいので助かるな…と思いつつ、もう一度保活するのが今から辛いです💦
一般的な小規模だと2歳児クラスまでかと思うので、3歳児になるタイミング(1年後)に転園したらいいかなと検討しているのですが、どうでしょうか。
むしろ、入園と同時に転園希望出すくらいの方がいいんでしょうか(多分途中入園はほぼ無理だと思いますが、、)
新しい環境での生活も不安ですし、保育園のことが不安すぎて、、🥲
- はじめてのママリ
ママリ
今現在、年子2人共同じ小規模園通ってます😊
昨春の入園で、上の子の転園と同時に下の子も転園ですので1年で転園となります。
小規模園は卒園に伴い連携枠または加点ありませんか?💡
うちは上の子連携枠、下の子は兄弟加点で無事に同じ園に決まりました!
園のお友達に双子ちゃんがいて、連携枠が1人しかない園に行きたく、連携枠を諦めて一般申し込みにまわったのですが小規模園卒園に伴い6点の加点があって無事決まったそうです😊
連携枠または加点があれば来春の転園で問題ないのかなと思います😊
慣れてきた頃に途中で転園は母子共に大変かなぁと思います🥲
コメント