※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cokiyu
子育て・グッズ

6kgを超えた赤ちゃんの授乳方法について、授乳クッションの高さが重くなってきて困っています。夜中など、どのように授乳しているか教えてください。

6kgを超えた赤ちゃんは、みなさんどのような授乳の仕方をしてますか?
今まで授乳クッションにのせて横にして授乳してたのですが、夜中など、クッションの高さに上げるのも重たくなってきました。
どうされてるか教えてください〜

コメント

ホッキー

普通に座って膝の上に抱えて授乳してましたよ。
6kgだと宙に浮かせないと高さが合わないとかもないと思いますので、完全な横抱きというよりは少し膝の上に座らせてる感じでしたら良いと思います。
授乳クッションは3ヶ月くらいまでは使ってたかと思いますが、6キロとかになった頃にはもう使ってなかったです。

• cokiyu

cokiyu

そうなんです、まだ高さがまだ合わないです。
    授乳クッションはそろそろ必要なさそうですね。ありがとうございます!

• 1月12日
ままりん

新生児のときは縦抱きにして、大きくなってきて高さが合わなくなってきたら斜め(?)に抱いてます!
吸わせるおっぱいと逆の足に座らせて、首元持って斜めに吸わせて、吸ったらひじの裏側に持ちかえる…分かりますかね(>_<)?笑
私はこの方法に落ち着きました!

• ままりん

ままりん

分かりにくいですが…こんなイメージです笑

• 1月12日
  • cokiyu

cokiyu

丁寧に絵までありがとうございます!
    すごく分かりやすいです。
    新生児から縦抱き授乳の方、多いんですね。
    横抱きで飲ませてゲップさせようと体制変えると、吐いちゃうことが多いので、最初から縦だと良さそう。
    ありがとうございます!

• 1月12日
  • ままりん

ままりん

赤ちゃんのお尻の位置はお母さんの太ももと太ももの間でもやりやすい位置でいけます!
    これだったら椅子でも、慣れたら地べたにあぐらでもあげられます🎶
    ちなみに縦抱きの方が空気が上に来るのでゲップ出やすいですよー!
    うちは新生児のときから空気大量に飲み込むくせになかなかゲップ出せない子だったのでずっと縦抱きでした!

• 1月12日
  • cokiyu

cokiyu

ありがとうございます!試してみましたが、とても良い感じです!
    赤ちゃんも、ゴロゴロ体制変えないから居心地良さそう。
    授乳が手軽になりました(^^)☆

• 1月12日
ちい

うちは生まれてからずっと縦抱きです。
最初は難しかったのですが
コツを掴むと簡単ですし、
詰まりにくいと助産院で言われました

• cokiyu

cokiyu

ありがとうございます。
    首が座る前だと縦はこわいかな、と思ってたのですが、支えてあげれば大丈夫なんですね!

• 1月12日
ろぽ

うちは最近やっと6キロ越えたけど、授乳クッションは早々に卒業しました。
横抱きならそのまま抱いて、頭側にブランケットやバスタオルを丸めて(ぐちゃぐちゃっとして)いれて調節してます。
フットボール抱きの時だけ授乳クッション使ってますが、昼間限定です。
縦抱きは最近は調節しないでできるので楽です。

• cokiyu

cokiyu

みなさん、やはり授乳クッション使わなくなってるんですね。
    身体ごと乗せるの重たいですよね。。。
    私もそのようにしてみます!
    ありがとうございます!

• 1月12日
ちびあや。

私も産まれてからずっと縦抱きで授乳しています。片脚にまたがせる感じで座らせて、首を支えて授乳するスタイルです。それが一番安定するし私には楽でした🤗

• cokiyu

cokiyu

ちびあや。さんも縦抱きで授乳されてるのですね。他の方も楽だとおっしゃってるので、私も縦抱き授乳してみます!
    あぐらかいてる時でも可能ですか?

• 1月12日
  • ちびあや。

ちびあや。

あぐらでも大丈夫です🤗
    赤ちゃんが小さいうちは、下にタオルを敷いて高さを出したりしてました。

• 1月12日
  • cokiyu

cokiyu

試してみましたが、良い感じです!
    夜中は授乳クッションを用意したりするのも手間に感じてたので、手軽にできていいですね(^^)

• 1月12日