※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三ヶ月まだ言葉が出ません。ママパパもあいまい。。他は何も言葉はありません正常ではなさそうですか?😭

一歳三ヶ月まだ言葉が出ません。
ママパパもあいまい。。
他は何も言葉はありません

正常ではなさそうですか?😭

コメント

ママリ

全然大丈夫です!!
子供によって本当にちがいますよー!
1歳3ヵ月の頃何も話せませんでしたよ。

あんず

うちは下の子は一歳半までママ、パパも無しです😭
一歳半検診で引っかかるかもと思ってた矢先、突然色々単語発っするようになりました。
一歳9ヶ月でもう時々2語話します。この短期間で!と親も保育園の先生もビックリです。

こちらが言ってることを理解出来てたら今は大丈夫だと思います。
インプットの時期で頭の中で整理されたら?繋がったら?急にどんどん言葉が出てくると思うので不安な気持ちは子分かりますがもう少し様子見てあげましょう😊

年子3kids(25)

うちは1歳10ヶ月でパパママなど言えるようになり2歳4ヶ月で
ブーブ、にゃんにゃんって言えるようになりようやく最近ジュース飲みたい、ご飯食べたい、遊びたい、ちちんぷいぷいのぷいなど言えるようになったので心配しなくて大丈夫ですよ🥺
あまりにも言葉が出なくて心配で保健師さんに相談してました😂

まだ1歳3ヶ月です。これからですよ。
1歳半検診のときに意味のある言葉が3つ以上出てれば問題なしです。
長男は発語0で引っ掛かりましたが😅

むしろ、普通ですよ😊👌
一歳半検診で5個近く単語が言えればOKです💡✨
2歳すぎてから徐々に発語量や2語分と増えていきます☺️

はるまき

1歳3ヶ月で言葉を期待してなかったです🤣
もっと肩の力を抜きましょう💦