※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯を全然食べてくれず、体重も心配です。食事の時間が憂鬱で、どうしたら良いでしょうか。

ご飯を全然食べてくれません。
ベビーフードや、大人と同じご飯をあげてもぺっと出してしまいます。
元々少食で更に食べが減った感じです。
体重も7.8いくかどうかです。
食事の時間が憂鬱です、どうしたらいいんでしょうか。

コメント

yu

とってもお気持ちわかります🥲
次女は1歳半健診の際に体重がかなり少なく...大学病院での受診や市から保健師さんの訪問などとても不安な期間を過ごした経験があります🥲

とにかく食べなくて
食べないけど動くから体重も増えず
むしろ減ってしまって、無理やり食べさすと食事が嫌いになってしまうかもと思うとそんなことも出来ず💧‬

なので栄養考えずとにかく食べたがるものあげて食事の楽しさみたいな物を覚えて貰ってを繰り返してる内に少しずつ食べるようになり現在2歳半ですが成長曲線内まで戻っています😌

長文になってしまった上に
アドバイスなど全然なくてごめんなさい😭

お気持ちとっても共感できるので
コメントさせて頂きました😭♡

ご飯少しでも食べてくれるようになりますようにっ!

ママさんも毎日本当にお疲れ様です🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます、同じような悩みがあったとのこと、また当時はとても辛いお気持ちだったと思います😭

いくつか質問させてください💦💦

とにかく食べないとは手作りもベビーフードもですか?1食どのくらい食べてましたか?
    食べたがる物はどんな物でしたか?時間とか関係なくあげてましたか?
    その時はフォロミあげてましたか?もし完母だった場合どのくらいの頻度であげてましたか?

質問ばかりで申し訳ありません、お時間ある時にお返事いただけたら嬉しいです🙏
    食事の楽しさ大事ですよね、今その余裕まで持てなくて‥

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

数口となると、体も心配だし、手作りした時間や労力なども考えると本当に凹みますよね😭
    うちも時間など気にせず食べれそうな時にどんどんあげてみようと思います!

うちは完母なので量や栄養が目で見えないので不安で。。ミルク飲んでくれると少し安心できますね😊

不安すぎて保育園入れようか本気で考えてます(理由笑)

色々聞いていただきありがとうございました、力になります🥺

• 8月18日
  • yu

yu

もちろんです!

うちは両方でした!
    どちらかを食べてくれるのだとしたら
    BFの方がまだ口に入れてくれてた気がします🥺

1食g数までは記録してないのですが
    白米を5口程とお野菜1口食べてくれたかどうか...🥲

なので本当に時間気にせず食べられそうな時や欲しがる時に何口かずつを毎日繰り返してました🥲!

食べないのでフォロミあげてましたよー!😌🤍

わかりますわかります、、私も一人で焦って余裕なくて自分にも嫌気がさしてました😭

• 8月18日