保育園の勤務時間増やせず、来年の保活に悩むママさん。早めに職場変えるか検討中。新しいお店でスキル磨きながら働く案も。皆さんはどうしますか?
質問失礼します。
東根市の保育園にお子さんを預けているママさん、または県外のママさんでも構いません💦お聞きしたいです💦
今2歳の息子を保育園に預けながらパートタイムで仕事をしています。
日によって勤務時間が変わるのですが、基本的に17~18時の間にはお迎えに行くようにしています。
現在の保育園が2歳児までの預かりなので、今年1年は利用出来ますが、来年はまた保活をすることになります。
東根市の保育園事情はかなり厳しく、今通っている保育園も1度落ちて、2次選考で何とか入れることが出来ました。。。
先日たまたま、令和5年度の保育園の募集とやらの資料を見ました。
今標準保育で預かってもらっているのですが、勤務時間が月120時間以上···?!
前からこんなに多かったでしたっけ?!💦
今働いているところはMAXでも月90弱なんですが、多分通勤距離も多少あるのでなんとか残っていると思うんですが、来年の募集の際、今のままだと3歳児でも確実に落ちるのでは無いかと困っています。
勤務時間を増やしたいのですが、人件費の関係で、毎日勤務に入れることが出来ないと言われました。
そこで今悩んでいるのが、来年の保活に向けて、早い段階で職場を変えようかと考えています。
今働いている職場に勤務して1年半くらいになろうとしているのですが、勤務地がコロコロ変わるため、朝はドタバタすることが多く、出来たら同じ勤務地で同じ勤務時間で安定して働きたいと思っています。
短時間保育も考えたんですが、職業的(サービス業)に短時間だとほとんど働くことなく帰ることになりそうなので、働くなら9時から17時くらいまでと考えてます。
有難いことに、知り合いのお店から働かないか?とお声がけ頂いており、まだ詳しく話は進んでいませんが、スキルを磨きながら働けそうなお店だったので、そちらに移ろうかと考えてます。
今の職場ですと、確実に月120以上なんて無理です。
そんな私のような状況にたたされた場合、皆さんはどうしますか?💦
長々と書いてしまってすみません💦
- ぴゃー(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
山形市ですが、山形市も月120時間以上が標準保育です。
120時間以内なら短時間保育で預かってもらえると思いますが、雇用形態によっては標準時間保育になることもあるので、役所に確認してみるといいと思います。
9時17時で働いたら120時間超えるようながするのですが、、、、パートさんだとそもそも出勤の回数が少ないとかなのでしょうかね🤔
初心者母🔰
東根市の保活、厳しいんですね🥲💦
我が家は両実家遠方&求職中(←保活ポイント最低ライン。苦笑)で、1歳4月から小規模保育園に決まりました。3歳から再保活です😂💦
今通っている保育園が2歳までということでしたが、優先的に転園できる、提携先の幼稚園保育園などは無いんでしょうか?
知り合いのお店は即勤務可、勤務時間も融通ききそうですか?
勤務地コロコロかわって平日フルで入れないのはキツイですよね〜💧
-
ぴゃー
回答ありがとうございます😭
私もまだ息子が1歳になる前に、一度市役所に行きました🤔
妊娠中に前の職場を辞めてしまい、求職中ということで申し込みを考えてると伝えたら、役所の人に「東根市で求職中で申し込みしても、ほぼ入れないと思ってください」とストレートに言われました。申し込みまでに職を見つけて就労証明書を出してくださいと☹️
なのでとりあえず今の職場を見つけ面接→無認可に登録→慣らし保育終わったあとに勤務開始→認可保育園の申し込みという流れで今の保育園に何とかギリ滑り込めた感じです🥲
一応今の保育園と同じ系列の幼稚園がすぐ横にあるんです笑
夕方にお迎えに来る人もいて、公務員の方などは延長して預かってもらってるみたいです😅
知り合いの店舗はまだ詳しく聞いていないので、正直働けるのかもまだ未定です。。とりあえずいつでも相談してくださいといわれているため、早い段階で一度話をしてみようかなと考えてます。
距離は遠くなってしまうんですが、朝は今より遅めにスタートするみたいなので、朝バタバタしている私には正直助かります笑
勤務地によっては保育園と勤務先が真逆の事が多くて、パパがいる時はお願いしたりしていたんですが、出張中の今はきつくてきつくて💔
今の職場は人出足りないって言ってるのに入れられないと言われるので、意味がわからんと毎日疑問に思ってます🥲- 2月14日
-
初心者母🔰
大変な思いされてますね😭パパも出張中とは…!!本当に毎日お疲れさまです…!!
送迎のことも考えると今の職場環境厳しそうだなぁ…っていうのが私の感想です💧これから更にいいように使われそうな予感も🥲(こんな言い方してすみません💦)
3歳から保育料自体は無料ですし、どこにも入れないよりは系列幼稚園で延長…という選択もアリかな、、と思います。- 2月14日
-
ぴゃー
ありがとうございます😭
夏まで帰ってこないので、仕事を変える場合、夫の職場での手続きも色々あるのでなかなかすぐ決断出来ない状態です笑
そうなんですよね😢
日によって勤務地変わるので、いっそずっと同じところがいいんですが···。シフト入ってないから用事入れようかと思ったら突然仕事入ってくれとか言われたりするので☹️
安定した通勤がしたいです笑
幼稚園という選択肢も考えた方がよさそうですよね😭
説明会などがあれば行ってみようと思います!- 2月14日
ちゃ
私はフルタイムで、幼稚園に預かり保育でみてもらっています。
働いてるなら、市から補助金が出るので預かり料はほぼかかっていないと思います。
夏休みなどの長期休暇も預かってもらえますよ!
長期休暇中は給食が出ないので、お弁当になりますが…
幼稚園も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか?😊
-
ぴゃー
幼稚園で預かり保育だといつも何時頃にお迎えに行ってますか?
その手も薄々考えているのですが、保育園と違って月々いくら位かかるのか等気になってまして🤔
今の保育園と同じ系列で幼稚園がすぐ横にあり、保育園を出たあとそのままそこに預ける方も結構いるみたいです🙄
ただ、今の保育園が勤務先によっては少し遠く、出来たら3歳児は家の近くの保育園に入れたいと思っていて🥲
落ちる可能性はあるけど一か八か家から近い保育園に申し込むか
入れる可能性はあるけど家と勤務先から遠い幼稚園に入れるか
悩んでます笑- 2月14日
-
ちゃ
うちは17:30〜18:00の間にお迎え行ってます😊
MAXは18:30までのようです。
土曜日が11:00くらいまでしかやっていないため要注意です!
うろ覚えですが、給食費含めて11,000円くらいの支払いだと思います!
保育園落ちてから申し込んでも間に合いそうな気がします。転勤で入る子もいますので😊- 2月14日
-
ぴゃー
そうなんですね!
私もだいたいいつもそれくらいに迎えに行ってます🚗³₃
月々それくらいなんですか?🤔
思ったよりも安いですね笑
もっとするかと思いました💦
旦那の職場が幼稚園から近いので、最悪私が行けなくても夫にお迎えを頼めるので、幼稚園という選択肢もいいかもしれませんね✨
ありがとうございます😊- 2月14日
ぴゃー
山形市も結構厳しいんですね🤔
勤務地によって勤務時間も変わって、とある場所は9~17、とある場所は9~16までになってます。
元々は17時までの店舗のみ希望してたんですが、人出の関係で他店舗も行ってほしいと面接の際言われました。
人出の関係と言えど、人件費の関係で、一度に勤務できる人数が決まっていて、例え働きたいと思っても、他のパートさんやスタッフのことも考えて入れないといけないらしく、平日5日間MAXで入ったことがありません。。
普通なら短時間になってもおかしくはないのですが、とりあえず現段階では標準保育のまま預かってくれるそうなので今年は安心ですが、来年が厳しくなるのではないのかと不安で😭💔