※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

夫婦関係が悪く離婚するかもしれないと頭によぎりながらの家購入はやめた方がいいでしょうか。

夫婦関係が悪く離婚するかもしれないと頭によぎりながらの家購入はやめた方がいいでしょうか。

コメント

ママリ

新しい家になれば何か変わるかも…とか思いたいですが、離婚が頭にありながらだとちょっと踏み出しにくいですね💦

旦那さんは夫婦関係は良好と思っているということですか?

• みい

みい

いえお互い仲悪く喧嘩ばかりです、、、
    お恥ずかしながら交際期間短い末でのデキ婚でして、、
    いま賃貸に住んでて、
    ここに10数万払うなら買った方がいいんじゃないかと夫がゆってまして、、
    離婚したときのこと考えてしまいます、、

• 2月13日
a

やめた方がいいと思います…
私なら家買うなら離婚はしない!と覚悟して買います。
購入してから離婚となると、財産分与などで面倒くさそうなので。。

• みい

みい

そうですよね、、、
    買ったら離婚できませんよね、、、

• 2月13日
  • a

a

お子さんもいらっしゃるので、財産分与でもめると面倒だと思います。
    離婚時に家があるとなるとローンのことや誰が住むのか、売りに出すならその手間や時間も必要になります。
    家を買うなら、買う前に今の自分たちの仲についてや、これからどうしたいか、どんなおうちを買いたいかも含めてお話した方がいいと思いますよ☺️
    仲が良くなればまた変わってくるので😊

• 2月13日
  • みい

みい

承知しました🙆‍♀️
    素晴らしいご回答ありがとうございました!!
    その通りですね

• 2月13日

後々の財産分与などが手間じゃないなら良いと思いますよ😊

• みい

みい

財産分与なんか面倒になりそうですよね、

• 2月13日
mitsuna

絶対やめた方がいいです。
いざそうなった時に金銭面で揉めるし・・

• みい

みい

そうですよね💦
    まずは修復してからですね💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちも交際期間は短くデキ婚で、
夫婦仲も良くなく、
ずっとこの人とは続かないんじゃないかと、不安のなかの結婚生活でした
家もローンで買いましたし、猫も4匹。
そして、今は離婚調停中です。
家は買っても財産分与などで、どうにでもなるので購入しても問題はないと思いますよ。

• みい

みい

お返事ありがとうございます!
    どうにでもなると思いお家を購入されたとうことでしょうか

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ。うちは夫が購入してきて、夫の名義なのですが、

夫は住むならローンは折半、住まないなら俺が住むからと言ってる状態です。

たとえば、購入するにしても、主さん名義にしてもらうなど、
    離婚を視野に入れても、家を買うことは可能だと思います。
    逆にシングルになると、なかなか、家を購入できないので、結婚しているうちに買っちゃうのもありかなって思います。
    ローンが残ったとしても、主さん1人ではらい続けてなくてはダメとかはないので、気になさらなくても、家がほしい!と思ったなら、欲しいと思ったときがまさに買い時なんじゃないかと思います

• 2月13日
  • みい

みい

そうなんですね(>_<)
    もし買ってしまってもどうにかなるものなのですね
    お答えいただきありがとうございました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みいさんが住みたいなら

離婚後は半分はみいさんがローンを払うなど取り決めすれば大丈夫です。
    ただ、名義はみいさんにしてもらった方がよいかと思います。

私の周りの離婚された方々はだいたいが奥さんが家に残り旦那さんが出ていってます。子供がいればなおさらです。

離婚するかもしれないとかは、あまり気にしなくていいように思います

• 2月13日
  • みい

みい

もし離婚したら名義は自分、
    ローンの半分を払うみたいな感じですかね。
    離婚後に決められるんでしょうか。

周りの方々が奥さん家に残られてる事多いんですね!
    皆さんすごいです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入時にみいさん名義にしておくと、スムーズにいくかとおもいます。
    旦那さんがどんな人なのか分からないので、一概に言えませんが
    だいたいは、奥さんが子供と家に残り、旦那さんが出ていく。
    ローンは養育費から差し引きか、半々で払う。旦那さんに理解力があるところは、旦那さんがすべて払ったりしてます。離婚の際に家の事は旦那さんと話し合うことになるかと思います。
    ただ、ひとつ怖いのは旦那さんが出てかないと言い出した時ですね。その時はもめます。

• 2月13日