※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の緩和についての情報が欲しいです。コロナ禍でお一人で出産された方、体験談を教えてください。

コロナが今年5月に5類に引き下げられ、マスクも3月からは個人の判断になるみたいですが、出産の立ち会いや産後の面会などはいつから緩和されるのでしょうか?
病院によって違うとは思うのですが、私は今年8月に初産で、1人で陣痛に耐え、自分で飲み物に手を伸ばし、テニスボールで押さえてもらうこともできないなどが心細くてたまりません。

コロナ禍でお一人で出産された方、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛中、途中から母親に来てもらいました!立ち会い出産は1人のみ可の産院でした。
上の子がいるので陣痛きてから1人でタクシーに乗って産院に行ったのですが心細くて仕方なかったです。陣痛が結構強くなってきたところで寂しさ痛さから泣いてしまい看護師さんに心細いと伝えたら、電話で実母を呼ばせてくれました。
8月なら恐らく立ち合い出産はよっぽどできるでしょうし、陣痛中も1人くらいなら付き添ってもらえると思います。
産前にバースプラン書くと思いますがそこに「陣痛出産の際1人だと心細いので身内に付き添ってもらいたい。それが無理ならなるべく看護師さんなどにそばに居てもらいたい」と書くといいと思います!

るてろ

3人いて一番上の子は立ち会いしましたが真ん中と末っ子はコロナ禍で立ち会いできませんでした。
両方経験して私は1人で産む方が断然楽でした😂

夫は痛みに悶える私を目の前に第一子ということもあり、なにをしていいか分からなかったようで私のやって欲しいこととは逸れたことをしてきたので痛みに耐えながらイライラしました🤣
私も私で夫が目の前にいると甘えてしまっていたので私は1人な方が甘える相手がいないため「私1人で戦うしかない🔥」と冷静に出産に挑めました😀

飲み物はペットボトルにストローをつけて手の届くとこに置いておけば陣痛の合間に飲めるし、テニスボールも床に置いてその上に座る形でできたので問題なかったです!

8月なら5類に引き下げられて多少時間も経ってるので立ち会いはできそうな気もします☺️

はじめてのママリ🔰

一昨年総合病院で出産しましたが、立ち会い・面会一切禁止でした。
同じくテニスボールは使えず、ペットボトルにも手を伸ばせなくて水分補給全くできませんでした😭
初産だったので時間がかかると思われたのか、助産師さんも時々様子を見に来るだけで大体放置。
バースプランなども無かったので、心細かったです🥲
初めての出産なのでコロナ禍じゃない時のことを知らないのが良かったのか、「こんなもんか〜」と思いながら過ごしました🤣

5類になって少し緩和されるといいですよね(>_<)

ママリ

1人目がコロナ禍で完全に1人で不安でしたが、産んでみたら案外何とかなるなぁと思いました!
逆に、立ち合いがない分助産師さんや看護師さんが誰かしら居て気にかけてくれたり、腰を押してくれたりで、旦那より頼りになりました(笑)
あと、思った以上に痛くて叫びまくったりひどい状態だったので旦那に見られなくて良かったなぁと…🫣

旦那がいると集中できなさそうなので、2人目も立ち合いなしの予定です😊

はじめてのママリ🔰

わたしもコロナ禍で1人で出産でした。
冷静に今考えても1人でよかったです。
大丈夫?とか心配されても反応できないし、「大丈夫だよありがとう」の一言をさえ辛いほど声が出ません。笑
あと、半分くらいの人は💩が出るみたいなんですが、わたしも💩出ました👍
痛すぎて気付かないんですが、臭いで気づきました🤣
いくら旦那でも💩見られたら恥ずかしいです。笑
2人目も1人希望です。

上の子はコロナ前だったので立ち会い出来ましたが、陣痛中は面会時間外で、1人でポツーン😅
二人目は、陣痛中もまたポツーン、出産も1人、面会も無しで、退院するまで5日間1人でした😢