※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦になった事情や働きたい気持ち、悩みについて教えてください。

自分では働きたかったけど、いろんな事情で専業主婦になった方にお聞きしたいです。

①その専業主婦になった事情をもしよかったら教えてください。(話しにくかったら内緒でも良いです。)
②働きたいなって思うことありますか?でも、働けないっていう時、どうやって自分を納得させていますか??
③モヤモヤして悩んだ時どうしたらいいですか??

コメント

Fu_Ma

①次女を妊娠中に、夫が県外へ転勤することになり、前職を退職しました。
 長女が年少になる4月に引越しだったので、すぐに保育園に入れたかったけど、次女がまだ6ヶ月で持病もあるし働ける状況ではなかったので、諦めて幼稚園に入れて専業主婦をしています。

②早く働きたいです!お金も無いし😢
 子供が風邪ひいた時や平日の行事など、仕事してたら困っただろうな…って時に、今はこれでいいんだ、上の子も私が家にいて喜んでるし、と言い聞かせてます。

③私もよく悩みます💦ずっとバリバリ働いてたのに、今は何もできてない気がして常に気持ちが焦っているような…
 家事をする時は好きな音楽をイヤホンで聞いたり、休憩には好きなゲームをしたりして、いろいろ考えないようにして毎日を過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

確かに。転勤族だと、仕事辞めないといけないですよね。前職はどんな仕事されていたんですか??
    私も転勤族なので、若いうちは仕事見つけるのも楽だけど、後5年後、10年後の転勤でも見つかるのだろうかって思ってしまっています。。。

確かに、子供の熱とかあったりすると、こんなに休み取れないって思いますよね。

やっぱり悩みますか??そうなんです。たまに1人でいると、私何しているんだろうって思ってしまうことがあって😖💦💦

• 2月13日
  • Fu_Ma

Fu_Ma

うちは転勤族では無かったのですが、コロナの影響で夫が居た営業所が急遽無くなることになって、本社に転勤した…と言う感じです😓前職は経理事務でした😊

はじめてのママリ🔰さんは転勤族なんですね💦それだとますますいつ働けるか、とか心配になってしまいますよね😢

家で家事育児するのも大事な仕事だと分かっているんですが、やっぱり給料無いし、孤独で終わりもないし、辛くなる時ありますよね😭
    お互い上手く息抜きしながら過ごせるといいですね😢

• 2月13日

①元々持病があったんですが産後体調が安定しなくなったのに加え夫が1~2年ごとに転勤するようになったので。

②働きたいと思います!
社会に出て人と関わりたいですしやりがいも欲しいです。
私は福祉のお世話にもなってるんでちゃんと働いて税金納めたいとも思います。
でも私の場合は家事もままならないので無理だな…となります。

③モヤモヤは正直ずっとあります。元々仕事好きだったので💦
身近に専業してる人がいないので、愚痴を言う相手もいないです。
でもこの事に限らずですがモヤモヤする時は忙しくするのが1番だと思ってるので
家事もほおっておいて子どもと少し遠くまで出かけたり遊んだり美味しいもの食べたりしてます😅

izawa

①末っ子が幼稚園から小1の頃に2年程働きました。コロナの影響で職場の体制等が変わり色々あり退職しました。
働いてる時に残業して友人に末っ子をお願いする事等子供達に影響が出てしまったので末っ子が中学生になるまでは働くなと旦那に言われてしまいました。

②金銭的に厳しいので直ぐにでも働きたいです。
子供達に負担かけて働いてた事はやっぱりあったので今家にいる事がいい事なんだと納得させて、節約頑張ってます。

③モヤモヤはしてます。
時間勿体ないなぁとか友達はほとんどが働いてるので なんだかなぁって思っています。
とりあえず、在庫たくさんな布とビーズの消費をして小さい達成感を味わってます。