小学1年生のクラス編成について、同じ園出身の子どもが同じクラスになるかは分かりません。娘の友達作りを心配しているが、今から悩んでも仕方がありません。
小学1年生になった時って、同じ園出身の子が多少なりとも同じクラスになるよう調整されたりするものでしょうか?
来年度の1年生は恐らく1クラス30ちょっとずつ。
娘の園からは女の子娘含め4人の男の子3人、残りはほとんど別の小学校で、私も仲良の良いご家庭と離れてしまうので寂しいやら心細いやら😂
せめて娘が悲しい思いせずお友達作れて楽しく過ごせれば良いのですが・・
今から悩んだところで仕方ないのに親の私だけが1人不安で毎日ぐるぐるしてしまってます😅
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
れおたん
うちの子含め保育園同じ子が4人いてうちの子以外は男の子でした。3人同じクラスでした。
小学校で、新しいお友達作りました。
まっこ
うちの子は同じ幼稚園の子たち結構バラバラに分かれてましたよ。
同じ保育園や幼稚園ってのはあまり考慮されてないと思います。
というか子供って親がオロオロしてるより案外アッサリ慣れますよ。
本当、心配してオロオロしてるの親だけっていうか…
-
芝黒
コメントありがとうございます!
確かに考慮していたら決めるのも大変だろうし難しいですよね😣
娘は人見知りではないのですが突然ネガティブ思考になることがあって、それ見るとつい心配になってしまいます😱
なるようにしかならないですよね😂- 2月13日
ママリ
うちの周りの学校ではある程度同じ幼稚園の子がいたとしても、クラスわけでは仲良しの子とはバラバラ、同じ園だけど同じクラスになったことないとか、顔見知り程度の子が同じクラス、と聞きましたよー!
-
芝黒
保育園から小学校への書類に子供同士の親密度や子供の性格などそういった情報は流石にいかないですかね😂
やはりランダムか・・
娘と同じ園の子たちは全て分園から娘のいる本園にうつった子ばかりで、私は保護者の知り合いゼロなので本当に冷や汗ものです😂- 2月13日
-
ママリ
幼稚園から学校へは引き継ぎとかあるそうですが、保育園はそういうのないそうなので、、特に考慮はしてもらえなそうですよね🥲
- 2月13日
-
芝黒
幼稚園はあるんですね😲
もう腹を括って、子供の社交性信じて祈るしかないですかね😂
もうドキドキして仕方ないです😂- 2月18日
はじめてのママリ🔰
特に考慮されていないと思います💦
小学校は3クラスあり、同じ保育園卒は3人いたんですが、2人と1人に分かれました…!
-
芝黒
やはりされませんかね😭
1人だけ誰も知らない別のクラスになったらとそれが不安でした😭
でもなるようにしかならないですもんね😭- 2月13日
ひいらぎ
同じ保育園から12人入学して3クラス四人ずつに分かれました!でも幼稚園組のママ友の子は全員バラバラになったりしたのでどういう風に調整されているかは謎でした💦ただ近所の子と同じクラスになることが例年多いです🤔
-
芝黒
バランスよく分かれてくれたのですね😲!
上の方からお聞きしたのですが、幼稚園から学校へ引き継ぎはあるそうなので、幼稚園関係では配慮あるのかなと思いましたが、そうでもないのですね
学校ごとにそれぞれなのかなぁ🤔本当に親の私だけがドキドキします😂- 2月18日
芝黒
やはりランダムなのでしょうか💦
でも低学年ならきっと新しいお友達もすぐできますよね😭!