※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
その他の疑問

母方の祖父が亡くなりそうです。母の力になりたいけど、遠くて手伝えない。何かできることはありますか?

母方の祖父が亡くなりそうです。
亡くなったあと手続きや葬儀の準備等大変なのはわかりますが、はじめてのことでよくわかっていません。

母の力になりたいのですが、何かできることはありますか?

実家までは電車・バスで1時間ほどかかり子が二人いるためあまり役にはたてないと思うのですが😢

コメント

ママリママ

こんなこと申し上げたら怒られてしまうかもしれませんが遺言書をプロ同席の元、買いてもらいましょう。意識があるうちに書かないとトラブルになるかもしれません。

あとはお葬儀の会場や、誰を呼ぶのか、どのお墓に入りたいのかなども聞いておくと良いです。分からないことは葬儀屋さんに聞けば何とかなります!

• あきな

あきな

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    実は、祖父は認知症でもう遺言書などはかけない状態なのです。
    認知症が軽かった頃に、お墓のことは母が聞いておいたようです。
    トラブルなくすべてが終わるといいのですが。。

• 2月13日
  • ママリママ

ママリママ

認知症になってしまいましたか…でしたら銀行口座や財産がどこにあるのか、不動産や保険の契約書がどこにあるのか、家中探し回ることになりそうですね😨
    分かることから詰めていきましょう!

• 2月13日
  • あきな

あきな

そうなんです💦
    定期預金にから数百万の預金つかったり、冠婚葬祭関係の積立を契約していたことが発覚したり色々と大変です…
    全部母や叔母がやってます😢

• 2月13日