※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユメ
子育て・グッズ

産後、里帰りするか悩んでいます。母や妹とのサポートがあるけど、自分でできるか不安。里帰り出産の経験や意見を聞きたいです。

産後、里帰りするか悩んでいます。
実家は、今住んでいる所から近くて、車で10分くらいの
所に住んでいます。

私は、初めての出産、育児なので1人で母乳あげたり沐浴できるのだろうかと不安でいっぱいです。
なので、実家に帰ろうかと母に相談したら、
現在、母も平日に日勤で働いていないので「多少のフォローはできるけど、昼間は結局赤ちゃんと2人だからね」と、あまり頼れない。
看護師の妹にも、入院の時に沐浴と母乳のあげ方は教えてくれるから大丈夫!と言われました。
母や妹とは仲はいい方で、週末は3人で出掛けたりとかもします!

それに言われたのが、世の中には里帰りしないお母さんもいるんだから、大丈夫!と、ドライです、、、。

出産後の入院中で母乳の上げ方だったり、沐浴方法はマスターできますか?
やっぱり、実家に帰った方が楽でしたか?

里帰り出産された方、されていない方の意見をお聞きしたいです。

コメント

ぺぺ

1人目里帰りしずアパートでしたが、初めての育児で気が狂いそうでした。
二人目も里帰りしずアパートですがまだ気は楽です。でも育児家事はやっぱりしんどい、里帰りできるならしたいと毎日思ってます(笑)

• ユメ

ユメ

回答ありがとうございます(。・ω・。)
    最近、ご出産されたんですね!
    おめでとうございます💓

私も、後期の初め頃は母や妹に言われて大丈夫やろ!と思っていましたが、母親教室で実際に話を聞いていたら、すごく不安になってきてしまいまして( ´•௰•`)

初めてだと、やっぱり、大変ですよね。
    わからない事ばかりですもんね( ´•௰•`)

里帰り、母に言ってみようと思います!

• 1月12日
ちょこむ

里帰りできる環境ならしたほうがいいかと思います。
授乳は自分と子供だけなので里帰り関係ないですが、沐浴は手伝ってもらったほうが楽でした(^◇^;)

他にも、晩ご飯作ってもらったり洗濯してもらえるだけでかなり違うかなと思います。
夜お母さんいるなら、見てもらって少しの時間寝たりもできますし(>_<)

私の場合ですが子供が新生児の頃は自分の睡眠時間をあまり確保できないので、親に見てもらって3時間寝れるだけでかなり助かりました。

• ユメ

ユメ

沐浴が、1番手こずりそうです(´・ ・`)

睡眠時間とれないって言いますよね、、、。

確かに。睡眠時間取れないのと取れるのじゃ、全然変わってきますよね!

母に、里帰り相談してみます!
    ありがとうございます!!

• 1月12日
a♡yumama

私も実家が近く里帰りするかしないか悩みました。母も昼間は仕事でいなかったので…
母乳のあげ方はなんとか入院中に子供がこの体勢で吸ってくれる!と言うのがわかりましたが沐浴は1回しかしなかったので不安でした💦
私は、いちお床上げがあるから帰っといでと言われたので里帰りしましたが何かと楽だったかなと思います(笑)

• ユメ

ユメ

沐浴が、1番不安です。授乳も、不安なのですが、、、、。

1度、里帰りしてみるのも手ですね!
    ありがとうございます!!

• 1月12日
あーぴっ🌼

母乳のあげ方などは確かに病院でみっちり教えてもらえますwww沐浴も病院で教えてもらえますし、わからなくなったらYouTube見て対応しました!
とはいえ里帰りしましたが、沐浴は旦那にやってもらい、母親が仕事を引退したので一日家に居てくれましたが、お母さんのミルクのあげ方が気に入らず結局一人でやってました…www産後ってホルモンの関係でガルガル期とかになりやすかったりするので育児の面で親などを頼りにするのはやめた方がいいかと思います(´・_・`)あたしはいろいろな人にあーした方がいい、こうした方がいいと言われ過ぎてイライラ爆発して産後3週間で実家から自宅に帰ってきましたwww
授乳に関してはわからなくなったら身内に聞くとカドがたつときあるのでママリで聞くのがあたしの中ではあってました!
まとまってない回答ですが参考になればと思い書き込みました!

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

書き忘れましたが、里帰りされるのであればご飯と洗濯だけやって貰えるなら…と割り切って帰られる方が楽かと思います!意外と産後はお子さんのお世話+家事って意外ときついので…(´・ω・`)

• 1月12日
  • ユメ

ユメ

ただでさえ、今でも母と意見の食い違いで喧嘩したりするので、不安ですが、
    家からも近いので、一カバチか里帰りしてみようかなと思います(笑)
    イライラしたら、私もぴいちゃま☺️みたいに家に帰ろうかと思います(笑)

• 1月12日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

だとしたらとりあえずで帰るぐらいの気持ちでいてみた方が楽かもしれないですね🙌産後のイライラ半端ないので一人でやってる方が楽だし!とか思ったらその方がいいかもしれないですよ😂✴あたしは実家でお母さんしかいないのにおっぱい出すことに抵抗ありまくりでうまくあげれなかったんですけど、帰ってきて1人だってわかってからは出しっぱなしみたいな状況になれるようにもなりほぼほぼ完母に近い感じでやっていけてますwww
    でも、自宅に帰ってきても家事とかは産後1ヶ月は無理にやりすぎない方がいいと思います😭なので、出来るだけ産後1ヶ月だけでも実家にいた方がいいかもです!www

• 1月12日
うめ

私は里帰りしませんでした。実家が帰れる状況じゃなかったからです。産後すぐの家事、育児はかなり疲れます。一番つらいのは睡眠不足でした。うちは主人も仕事で深夜帰宅が多いため、ほぼ1人で全てしなければいけなかったので1カ月くらいはきつかったですね。帰れる状況でしたら、里帰りされたら少しでも睡眠確保できて産後の体の回復も良いと思います(^^)
沐浴や授乳は入院中かなりしっかり教えてもらったので問題なかったですよ♪入院中に聞きたい事や不安な事は看護師さんや助産師さん、一緒に入院してる先輩ママさん達にひたすら聞いてました(^^)