※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から小学生になります。入学説明会に行きましたが、わからない事だらけ…特にママ友とかいないし。不安です😭

4月から小学生になります。
入学説明会に行きましたが、わからない事だらけ…
特にママ友とかいないし。不安です😭

コメント

どんぐり

教員です。
だいたいは、大丈夫だと思います。分からなくて困れば、問い合わせれば大丈夫です。
コロナもあり、なかなかママ友いらっしゃらない方も見られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママ友いらっしゃらない方もいるんですね。
    細かい事で学校に問い合わせって迷惑なのかなって思って気後れしてます。最近は17時過ぎると電話も留守電になるようですし。

• 2月14日
  • どんぐり

どんぐり

全然大丈夫です。むしろ、それで早めに先生と打ち解けられればラッキーと思うくらいでいいと思いますよ。
    最近は外国の保護者の方もいらっしゃいますし、先生も慣れてます。
    留守電は、働き方改革で仕方ないところはありますが、ちょっと早いですよね😅

• 2月14日
AI

小学校の説明会って疑問だらけです🤣
問い合わせたら大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですよ…。説明の方、資料を読み上げるだけで。それはわかるけど細かいとこは??みたいな。わかる前提の説明で、学校って保育園とは違うなーって打ちのめされてます。

• 2月14日
  • AI

AI

本当そうですよね!
    資料わざわざ読む必要ないのに補足を説明したらいいのにっていつも思います😮‍💨
    お便りも何かしら抜けがあって、、、。
    保育園、幼稚園って丁寧ですもんね☺️

• 2月14日
なぁこ

小学校教員です!

我が子が1年生ですが、わたしも仕事が忙しく、ママ友を作る暇がありません。新しいママ友はいませんが、保育園つながりで連絡ができるママが1人だけ。。
たまに懇談会とかに行くと、話すママができると思います😄

困ったら、直接学校に問い合わせで、問題ないと思います😌

学校に長く通う中で、自然に我が子つながりでママ友ができていくと思いますよ!
あまり構えず、入学してくださいね❀.(*´◡`*)❀.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっと忙しくて保育園ではほぼ誰とも絡みないです。
    保育園から同じ小学校に上がる子も割と沢山いますが、正直お子さんと親御さんの顔が一致せず…。
    子供繋がりで仲良くしてくださるママが見つかるといいですが…

• 2月14日
ままり

分からないことだらけですよね😅
うちは昨年下の子が小学校入学したけど、ん?って疑問なことが沢山ありました。

少したつと子供がきちんと理解してくれて教えてくれたりもしますし、ママ友いなくても大丈夫ですよ🤗

私は上の子の時は6年間特に子供繋がりのママ友は一人もいなかったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、わからない事だらけです😅
    とりあえずなんとなくで乗り切れるのか不安しかないです…

ママ友いなかった方、力強いコメントありがとうございます!いなくてもなんとかなるかなぁ。正直仕事が忙しくて周りを気にしている余裕がなく…お子さんとママさんのお顔がなかなか覚えられないです…

• 2月14日
はじめてのママリ

去年の今頃の自分を見てるようです🥹不安になるお気持ちわかります!!
今度2年生になる子がいます。初めての小学校で分からないことばかりで毎日小学校の事考えてました😂
ママ友もゼロでしたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、ほんとに。不安だらけです。なんなら同じように学校のことばっか考えてて、仕事して辞めた方がいいのかなって思うこともあります😭

• 2月14日
9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

分からない時は連絡朝に質問して子供に持たせてました!
あとは電話して聞いてました!
連絡帳も一年しかほど使わないし、一年の間は先生が毎日目を通すと聞いたので利用しまくりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳って質問したらちゃんと回答きますか?気になることとかお友達とのこととか書いていいもんか…

• 2月14日
  • 9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

9歳3歳1歳の怪獣kidsの母

友達のことはお子さんが文字読めたら読んじゃうのでおすすめしません😂
    友達のことは個人面談があるからそこで聞くか電話で聞くかですが、先生たちも放課後忙しいから電話しないかな😢

• 2月14日
いる

分からなくて当たり前です🤣🤣

よっぽど
大抵の事は
入学後でもなんとかなります😅😅

必要最低限の
準備はしっかりしましょう🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなる、そのくらいの気持ちも大事ですよね…
    初めてのことだし不安ばかりですが、楽しいことも考えないとわたしの不安が子供に伝わっちゃいますよね😥

• 2月14日
  • いる

いる

一番は子供が
    学校は楽しい所と思ってないと、
    登校に
    苦労するのが、一番大変です🤣🤣

• 2月14日