自閉症が確定した時の気持ちや周りの目、気持ちの整理方法について相談しています。
自閉症のお子さんがいる方
批判などのコメントはいりません
急に自閉症!!ってわけではなく段々に育てにくさを感じたり検診で指摘されたりはしてきた上で自閉症ですねってなるとは思うんですが
自閉症と確定されたときはどんな気持ちでしたか??
すんなりと受け入れられましたか?
何か葛藤がありましたか?
現在3歳の娘が自閉症かもって思ってます
もちろん可愛いし自閉症だからどうなるとかではないです
ただ私自身が自閉症の子供がいると周りにどんな目で見られるのかなとか気にしてしまう性格です…
同じように思った方はどうやって自分の中で気持ちを整理しましたか??
- ママん
退会ユーザー
私は最初にかかった医者が最悪でまだ2歳にもなってなくて検査もしてないのに自閉症といわれ泣きそうでしたが
その後素晴らしいお医者さんに出会い、
自閉傾向はあるけどまだ分からないねって前向きに言ってくれて落ち着きました。
そのあと特別児童扶養手当のために診断書書いてもらったときに見たら自閉症ってガッツリ書いてあったので
あぁやっぱりそうなのか。とあっさりでした。
私がショック受けると思ってハッキリとは言われなかったみたいです💦
でも私はそれが良かったようで、その時は一切ショックなかったです。
その後は療育とかで色いろバタバタしてそこを深くは考えなくて今まで来たって感じです
でも今でもふとした時に将来どうしよとか思う時はあります💦
はじめてのママリ🔰
きっと知的伴ってたらまた考えは違うかったかもしれないんですが。
産まれてから違和感とゆーのかありまして、一歳の頃には、あー自閉症かぁと思ってたので、診断されたころはどこが弱くてどーしてあげるのが一番ですか??って気持ちで言ったので、自閉症だね。はい。知ってます。って感じでした😅
私は周りはどーでもよくて、その子がとにかく少しでも生きやすいようにしてあげなくては!って思ってとにかく得意を伸ばしまくってました😊
退会ユーザー
やっぱり!だよね!
って感じでした🫣
ずっと違和感があったので、自閉症ですねって言われた時
やっとわかってくれる人がいた!私の思い過ごしじゃなかった〜よかった〜やっぱりね〜
って感じでしたね😀
ただ、《自閉症という診断名を受け入れる》ことと、《自閉症の特性を受け入れる》ことは別で
自閉症って分かっていてもやっぱり
人前で奇声上げたり暴れたり、
お店の人が話しかけてきてくれても
年が近い子が寄ってきてくれたりしてもガン無視して気まずくなったり
言葉が全く通じなかったりするのはキツくて
どうしても“他の子は〇〇なのに”ってモヤモヤ黒い気持ちがすごくて。
本当の意味で“受け入れる”のには1年かかりました😭
受け入れられるようになったのは
療育に通い始めて、色んな子を見て
みんな一生懸命に生きてるな〜と思ったら
なんか生きてるだけで100点じゃん?〇〇ができない◻︎◻︎が苦手だから人生終了とか
そんな訳なくない?それをサポートしてあげて、できるできないを見てあれこれ悩むのは違うな、人生1回だし息子に幸せになってもらいたい!と思って受け入れられたって感じですね😀あとは純粋に息子がすごく可愛いので🤣笑
今は奇声あげても暴れても嫌な気持ちにはならないです🙌🏻
自分でもメンタル強くなったなって感じます😂👌🏻
コメント