※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

兄弟で体の丈夫さは違うことがありますか?上の子が強いから下の子も強いとは限らないでしょうか?

兄弟でも体の丈夫さは違いますか?
長男は全く風邪も引かなく、ずーっと元気なんですが、下の子もそうとは限らないですよね?
上の子は体強いけど下の子は弱いとかあるんでしょうか?

コメント

ます

うちは今の所同じくらいですね。
長男のをもらうので次男の方が早くから熱出したりはしてますけど…🤔

私自身の兄弟も特に誰が弱いとかなかった気がします。

• もも

もも

関係あるかわかりませんが、予防接種も上の子は副反応全くなかったのに下の子は2ヶ月の予防注射から発熱したので、体が弱いのかなと勝手に思ってます🤣

• 2月12日
ままり

上の子は全然風邪ひきません
下の子はまぁまぁひきます

この前下がインフルなっても上にはうつらなかったです

• もも

もも

私も旦那もインフルなったことなく、保育園でチラホラ流行ってて子供がもらってくるかビクビクしてます💦

うつらないこともあるんですね✨

• 2月12日
  • ままり

ままり

感染はしてるけど無症状っていうのが正しいのかな…熱も出ず、その他症状もなく、元気でした(笑)
    いちばんにうつったのは夫でした(笑)

• 2月13日
maimai

体質ありますね💦
1番目は6歳で2回しか風邪らしい風邪無かったです、熱出ても元気
2番目は月1くらいで結構辛そうにします
3番目はワンシーズンに1度くらい怪しいですが薬も飲まずに一日で軽快
4番目もワンシーズンに1度くらい怪しいですが熱出ても元気だけど1週間くらい熱出ます

旦那が月一くらい風邪ひき
私は熱出した経験が人生でまだ2度ほどです

• もも

もも

我が家は旦那も私も全く風邪引かないんですよね。
    遺伝も多少はあるんですかね?💦
    下の子も体が丈夫だと良いです😂

• 2月12日
  • maimai

maimai

遺伝も多少あると思いますアル(>∀<)‼︎

• 2月12日
3-613&7-113

長女は、もうすぐ6歳8ヶ月で発熱1度・手足口病1度・コロナ1度・鼻風邪(熱なし)年間0〜3回です。
次女は、発熱3〜4回(夕方発熱・翌朝解熱もあり)・コロナ1度・鼻風邪年間4〜5回です。

長女からうつされるのもあるとは思ってますが😅次女弱いなぁ…と思ってます。

• もも

もも

でも少ないな気がしますよ👏🏻
    胃腸炎はまだですよね🙆‍♀️
    長男も胃腸炎はまだで、子供の突然の嘔吐に対応できるのかヒヤヒヤです😭😭😭

• 2月12日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

嘔吐系の病気はまだやってないですが、たまに排痰による嘔吐はやられます😅💦あと、長女の謎の嘔吐はありました…。

• 2月12日
  • もも

もも

そうなんですね😭長男は嘔吐系はまだで‥💦
    冬嫌ですよね😭

• 2月12日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

掛かってないからこそ、気楽かもです😅冬は風邪が嫌だな、て気持ちが強いです。
    長女が、今咽頭痛・咳・鼻水で💦明日幼稚園休ませますが、行かせてあげたいなと悶々としてます(幼稚園大好きで、卒園までカウントダウンなのに…と)。

• 2月12日