※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

支援センターや町中で、子供に話しかける時の一人称について質問があります。息子が生まれてから「おばちゃん」と呼ばれるようになり、最初は違和感があったが慣れました。他のママさんが息子に「おねえさんのこと覚えてる?」と言ったことで違和感を感じ、質問したいそうです。

支援センターや、町中で、小さい子に話しかけるとき、
皆さんの一人称は何ですか?

私は、息子が生まれてからは
「おばちゃん」です。
はじめは少し抵抗ありましたが慣れました。

「おねえさんのこと覚えてる?」と、顔見知りのママさんが息子に言ったのを聞いて、少し違和感を感じてしまったので質問させて頂きました(;^_^A

コメント

おむすびまん

おばちゃんです!笑
妊娠中に近所の小学生に、おばちゃん!と話しかけられて、そうかもうおばちゃんなのかとショックを受けたのを覚えてます(*^ω^*)

• basil

basil

コメントありがとうございます!

わかります!!先に言われちゃうとショックですよね笑
    子持ちになって、おばちゃんと言われるのに自分の中で理由付け出来るようになり、助かりました笑

• 1月11日
PIKO

自分が子どもの時、友達のお母さんはおばちゃんだったので、そういうものと思ってます!
お姉さんは…笑

• basil

basil

私もその考えです!!

おばちゃんと言いながら、心の片隅で おばちゃんか~と思ったりしていましたが笑、
    客観的に「おねえさん」と聞いて、あ、良かった私は言わなくて。。。と思ってしまいました(;^_^A

• 1月11日
ママ

自分のことをなるべく言葉にしていないです!
例えば、私のこと覚えてる?だったら
自分を指差しながら、覚えてる?とか😂

• basil

basil

あ、それもちょっと分かります!
    おばちゃん と口に出す度に、あぁ、老けたな~と感じます笑

• 1月11日
yurimam

あたしもおばちゃんって言います😂
友達は子どもはいないですが、あたしの子供に「おばちゃんが洋服買ってあげる〜♬」って言ってましたよ😊

• basil

basil

やはり、子供にとって母親と同世代はおばちゃんに映りますもんね~
    私の独身の友達は「〇〇ちゃんだよー」と名前を教え込んでました笑。
    独身の子なら全然気にならないんですけど、ママさん(30代)に言われたので少し引っかかってしまい(;^_^A

• 1月11日