※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
産婦人科・小児科

旦那さんと私は風邪症状、子供は病院へ。子供は小児科へ行くべき?病院行ったら保育園に送るか迷っています。

私も旦那さん鼻づまり 咳

旦那さん熱は無いけど体のだるさ少しあり
私は朝起きると喉が痛くなって
寝る時もたまに蒸せて咳が出る

子供鼻水は12月からずっと出っぱなし病院行っても止まらず
最近咳が酷くなり寝てる時も咳で起きたりする

ので明日家族揃って病院へ

子供は保育園通ってるから

私は仕事休んで子供と一緒にみみはなのどクリニックへ

質問①子供は小児科の方がいいのかなー?

私も見てほしいからみみはなのどクリニックへ一緒に行こうと思ってますが。。。

質問②病院行ったら子供保育園に遅れて送ってこうと思うんですが
皆さんなら休ませますか?

遅れて連れてったらダメなのかな?
もし休ませるという選択される方休ませる理由が知りたいです

熱は無いからいいかなと思って保育園預けようと思ってるんですが。

1歳半 男の子

コメント

園の方針にもよりますが、うちは連絡さえしていれば別にいくら遅れて登園しても良いので病院行ってから登園するときもありますよ😊

ただこれは園の方針次第なので確認必要ですが...

逆に熱も無くて通院後保育園行けるけど休ませてることもあります!

そのときは「熱はないけど鼻水あるので様子見のため休ませます」って伝えてます🙆
これもうちの園があまり詮索してこない園だからできることですが。。。

詮索が激しいとこだと、「この前は休めたのに今回は様子見しないんですか?」とか言われるとこもあるようで💦

お子さんも鼻水だけなら耳鼻咽喉科で良いと思いますよ。

• あー

あー

うちも連絡してあれば遅れても全然大丈夫な園です!

今も鼻水だあだあでも保育園は行かせてます。。

模索は今のところされてないので大丈夫だと思います。。

他のSNSで聞いたら休ませる一択だったのでなんでかなと思い

今聞いてますが。。。

旦那さんもなんか反応的に
    保育園行くの?って感じで。

金曜日はお昼寝も2時間したけどその中でも咳き込んでちょいちょい起きてたって言ってたのでそれで旦那さんは行かせるの?って感じでした。

耳鼻科でいいですよね!ありがとうございます!

• 2月12日

退会ユーザー

休まないといけない感染症でないにせよ家族に症状が出てて、お子さんも症状が悪化してるから休ませる派が多いのかなと思いました🤔

私も鼻水だけならダラダラでも行かせちゃいます😂😂

悪化してるなら時期的にコロナに加えてインフルもあるので、
    どうしても仕事休めないとかなければ私も休ませるかなーと思いました!

あとはうちの場合、熱とか無くても鼻水・咳で保育に支障があると判断されたらお迎え要請されたり、
    園で発熱確認したら余計に休む日数増えたりするので、
    私の場合1日休ませてそのリスクが減るなら休ませるって感じです😅

こう書くと子供の体調より大人の都合ばかりですが、
    もちろん子供の様子が一番ですが💦
    しんどそうなら症状によらず休ませます!

• 2月12日
  • あー

あー

下に書いちゃったです。。

• 2月12日
あー

なるほど確かに。。。

間違いなくしんどそうだったら休ませる予定です!

休みの日にはゆっくりしたいから預けるって思ってたけど確かに悪化したら困りますもんね。。。