※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人で食卓に居させない方がいいですか?食事は必要ですか?

よく、1人で食べさせない方がいいと見るのですが
1人で食卓に居させないという事でしょうか?食事をしなければならないのでしょうか?

コメント

きなこん🔰

いわゆる孤食(個食)のことですよね。私の理解ですが、食卓に1人で座って食べていることだと思います。なので、親が一緒にテーブルについていれば、たとえ食べてなくても孤食ではないと思ってます。一緒に据わってても、全く声かけないとか、ずっとスマホやテレビなら寂しいと思いますけど…。

かりん❁

一緒に食べる楽しみを味わうのも大切ですよ。
保育園でも、食育のため職員も一緒に給食を食べます🙆‍♀️
保育園ではコロナ対策で黙食ではありますが。

まひまひ

親と同じものを食べたり、食べる姿を見せるのがいいって言いますよね。
食事のマナーや食べ方も親と一緒に食事を摂ることで身に付いていくようですよ。
うちは、上の子が2歳頃に大人と全く同じ食事を食べれるようになってからは一緒に食べるようにしています😊

ママリ🔰

わたしは,同じものをその場で一緒に食べることが大事だという解釈でした!外食のときだけ…とかならもちろんいいですが,日常的に家族が別々の物食べるのも良くないと聞いたことありますし…。
これおいしいね☺️と,同じもの食べながら共有することが,コミュニケーションや共感の第一歩だと思います!