コメント
あちゅぽん
夜に添い乳してるとなかなか難しいですよね〜…
私は上の子生後4ヶ月で小規模保育室へ入れて働いてました。
1歳になるまでも離乳食もちゃんと食べれたのですが
夜は決まって添い乳。
お迎えいってもおっぱい星人でしたし
家でも暇さえあればおっぱいでした。
遊んでいても我に返ればおっぱい。
怒られればおっぱい…
そろそろ1歳にもなるし断乳しようと試みましたが断念…
うちの場合は前住んでいたところの近所の方が
夜になると子供がおっぱい欲しがりギャン泣きなので
虐待だと思って警察に通報されました💦
夜お散歩して気分転換がてら寝かせたりドライブしたり…
どうすればいいのか病院へ相談しました。
どうして辞めるの?
も言われてビックリしました。
おっぱいはミルクと違っておっぱいが原因で虫歯になることはない。
ましてやおっぱいは精神安定のもので
コミュニケーションでもあるし安心する場でもあるのに
そんな大切なものを奪うなんて可哀想。
大人になっておっぱい飲む人なんていないんだから
と言われて、確かに!!!と思いました。
私は断乳することをやめました
好きなだけあげました。
2歳3ヶ月の頃にだいぶ話もできるので
おにからでんわのアプリを使って
もうお姉さんだからおっぱいバイバイしようねー!
おっぱいは赤ちゃんだよー!
おっぱいしたら鬼さんきちゃうからね!
と言い聞かせてギューして寝るとすんなりでした。
本当に大変だった断乳とは遥かに違いました。
仕事復帰と保育園なら余計お子さんのストレスもたまってしまいますし
安心することを奪う(言い方悪くてすみません)よりは、
もう少し付き合ってあげるといいと思いますよ✨
チョロミー
うちの子はかなりのおっぱい星人で気付けば1日中、新生児並みに飲むし昼寝も夜も寝かしつけは添い乳でしたが1歳4ヶ月の時に夜間断乳を決意し、決行した翌朝から完全断乳に切り替えました!
切り替えた理由は、初日で案外ちゃんと寝てくれたのとその日の夜にいろいろ調べた結果、夜間断乳だと昼間は貰えるのに夜は貰えないなど混乱して可哀想…や、日数がかかるなどの意見があったからです(><)
ただ、それまで寝かしつけが添い乳で夜中にフニャフニャ起きる時も添い乳だったので二度寝がすっごく下手くそです(;;)
でも断乳は2日程で成功?しました☆
私は離乳食を3食ちゃんと食べれているなら完全断乳をオススメします(´;ω;`)
-
ぴんちゃん
うちの子はまだ歯がはえてこなくて、3食もりもり食べますがカミカミできないのでもう少し様子みようかな~思いますJ( 'ー`)し
- 1月12日
T&Tママ
10ヶ月頃から徐々に減らしました(^_^)昼間やめて、夜間やめて、寝る前やめると段階をふみました。一歳の誕生日で完全に断乳しました(^_^)昼間は外に出たり、ドライブしたりと気を紛らわせるようにしてました。
一気に昼も夜もやめる方、言い聞かせをしてやめる方などやり方は色々あるので、やりやすい方法で良いと思います(^_^)ただ、どんな方法をやるにしても、泣かれてもおっぱいをあげない気持ちの強さが必要です。根負けしてあげちゃうと次はもっと泣かれるので、お互いつらいですからね。
-
ぴんちゃん
やはり気を紛らわせないと思い出すとおっぱいクレクレ星人になるので大変です。最近少し夜中は腕枕したりすればおっぱい諦めてくれるときもあったりしてるので少し回数減らそうと思います(´・ω・`)わたしもいつも諦めてあげちゃうので訓練します(笑)
- 1月12日
ぴんちゃん
遅れてすみません(´・ω・`)
たしかにそうですね!!ちょっと考え直しちゃいました!!そうやってあちゅさんのようにうまーく断乳できたら幸せですよね!
もう少し付き合ってあげようと思います♡
ありがとうございます!