幼稚園で友達と遊ばず、先生が怖いと感じている息子について相談。息子が1人で遊んでいる理由や、先生についての不安について質問しています。
登園渋りしていて時間が経つにつれて大泣き
日曜日の夜は明日幼稚園に行きたくないと
曇り顔見せてます。
色々話を聞くと2人先生いますが遊んでくれない
〇〇は1人で遊んでるです。
なんで?というとみんな登り棒やってる
で、息子は何してるの?ときくと走ってると
1人で?というとうん。1人で走りたくないと
いうのですがみなさんならなんて聞きますか?
またすこし前に先生が怖いと家で酷かったので
1週間前に先生が怖いみたいでと伝えてますが
その都度きくのって要注意人物とか思われるんですかね?
- はじめてのままり🔰
コメント
nakigank^^
先生も1人の子だけを重視するわけにはいかないので、1人で走りたくないなら、皆と登り棒やってみたら?
お友達誘ってみたら?
先生は皆を見ないといけないから、遊べない時もあるんじゃない?
寂しいならお友達と遊んだら、楽しいかもよ。って言いますかね〜
明らかな理不尽な叱責に対しては、怖がってるのでと言えますが、遊んでくれないから声かけしてほしい、気にかけてほしいとは私は言えないですね。。
もし子供が先生に遊ぼう!って言ったら、先生があんたはダメとか、あっちいけとか言うのであればもちろん先生に確認します!
はじめてのままり🔰
いうこと聞かなくてそうなってるのかな?とか思ってしまって💦
今の担任もサバサバしてるし
ダメです。帰ってくださいって言われたって朝この前泣いててなんとなくいってそうと💦
あとは朝最近先生と話して渋々教室にはいっていきますが
やっぱり怖い?わたしと話して様子見てる?とか思ってしまいで💦
なんだか状況が読めず
子供がみんなは登り棒みんなやって1人で走ってるからやだみんな遊んでくれない先生も遊んでくれないというのがなんだか登り棒やりましょうってなってて勝手に1人で走っていけないけどいうこと聞かないから無視されてるのかなんなのか💦
nakigank^^
んー考えすぎじゃないですかね?😓
私はなんとなくお子さんが構ってほしくて、わざと違うことやって気を引こうとしてるように感じちゃいますね。💦
姪っ子もそうなんですが、気分が乗らなかったり、何かが気に入らないことあると、わざと離れて違うことして、話しかけられてるの待ってる感じで、話しかけられないと、皆嫌だ、私は1人ぼっちで寂しい、みな私のこと嫌いなんだとか言うので、対応が大変です。。
ダメです。帰ってくださいというかのはどう言う状況なんですか??
その登り棒はその時間のやることだったとは違いますか?
登り棒をやる時間にやりたくないから、走りまわってたから、先生は好きにさせてたのではないでしょうか?💦
とりあえずお子さんだけでの話ではわからないので、事実確認する上で先生に相談してもいいと思いますが、もしお子さんが乱して先生が困ってるかもしれないので、まずは日中どういう風に過ごしてる聞くのが良いかと思います!
その話の中で、皆と遊びたいけど輪の中に入れず、1人で走って気を紛らわせてるようなのですが、寂しいようで。。
お友達と遊べるようにどう声かけしてあげればいいのか分からなくて。💦みたいな感じはどうですかね?
はじめてのままり🔰
考えすぎと言われます😭!!
今言われてかまってほしいのかも?!と思いました😭!!
わからないですが多分その時間の棒のやる時間だったんですかね💦なのでそれは息子には伝えたのですが💦
なるほど😮💨!息子の園生活においてきちんとできてるから1人で勝手な行動して先生を困らせたりしてですか?と聞いたらいいですかね?
入れてとは言えるようでなんだか息子の言ってることも謎ですよね💦
nakigank^^
お子さんは家ではママに甘えて、園では先生に甘えたいんだと思いました。😅
なので、構ってくれない先生が嫌だ、そしてこっちでやらないといけないんだよ、今はこれやる時間だよって言われたのが怒られてると思ってるのではないでしょうか?
そういえば友人の子が、先生怒るから怖いって言った時に、あんたが先生の言うこと聞かないからでしょ。って言ったらそうだけど〜って言ったので、ママが先生に嫌悪感抱いてるのが子供に伝わってる可能性はありますね。💦
ママに言えばなんとかしてくれる、心配してくれるって過剰反応になってるかもですね。💦
私なら先生は〇〇くんの好きだから言ってくれるんだよ?
遊びたいなら入れて〜って言うしかないよ。
先生は他のお友達も見るから、ずっと一緒には居れないんだよって教えてあげてくのも必要かなと。
でもそれだとママが敵だとか思って、ママも先生も嫌いとか言いそうですが。。
子供に園のこと楽しいことを聞き出したり、先生に今日何をしたか、子供がやったことで褒められることがあれば聞き出して、それを子供が先生や園が嫌だと言った時に、そういえば今日これやったんだよね?
先生が〇〇くんのことすごい!って褒めてたよ!
上手にできたんだね!すごいね!
ママ先生から聞いて嬉しかった!!
頑張ってるんだね〜ってぎゅーしてあげるとかで、うちは結構自信がついたみたいです。😊
園生活においてきちんとできてるから、1人で勝手な行動して先生困らせたりしてですか?と聞くというのは、どういうことでしょうか?💦
読解力乏しくてすみません。🙇♀️
はじめてのままり🔰
あーそれはかもしれないです😭!母なのに子のことわかってないなんてダメな親ですね💦
なるほど😮💨日々の生活と重ねてこういう時はこうだからそれは先生も同じだからねみたいな感じで言っていったらわかりますかね!
わたしこそ😮💨
みんなでなにかをやる時間に1人身勝手な行動して先生のこと困らせたりしてますか?って聞いたらこういうことをして怒ったんですー。とか見えてくることあるのかな?と思って🥺
nakigank^^
うちの周りにいろんな種類の子がいるので、なんとなくわかるのと、自分も幼稚園時代先生が好きで、他の子を褒めたり他の子といる時間長いと嫉妬してたので、自宅で園のこと話されてるのをみると、自分の気持ちをわかって欲しい!!というのが伝わってきます。😊
今はママが子供から聞いたことで、動揺してるように見えるので、先生はそんな人ではない、あなたのこと考えてくれてるよというのが伝わるように、先生から情報収集するのがいいかなと!
再度説明して頂きありがとうございます。🙇♀️
それを聞いたら家で何か聞いてますか?って言われるかもです。
なので、家ではこうやって言ってるんですが、たぶん子供が寂しがりやなので、もしかして先生の指示を無視して自由行動して困らせてるのではと思いまして。💦
とかで良いと思います!
たぶん先生に構ってほしくてそうなってしまうのかもです。
すみません。みたいにとりあえずこっちは子供の話を鵜呑みにしてるわけではないよ、という言い方は先生に相談する時してます。
そうすると先生も実は、、って言いにくかったことを言ってくれるかもです。
先生はいろんな子を見てるので、先生なりに対応はしてくれてるとは思います。
もし何回も相談しても、先生の言動に嫌悪感を抱いたり、この先生は押し付けるだけの先生なのかとかわかったら、その先どうすればいいのか選択肢が増えるのではないでしょうか?
まずは先生に納得いくまで相談ですね!
うちは何回も相談してます。(笑)
はじめてのままり🔰
そうなんですね!自分自身幼稚園卒ですが全く記憶なく😭!!
すごく動揺してます😭
先生もそんなこと言うような先生なのでわたしも理解できなくてなんで?どうなってる?とさきに😭
なるほど!家では1人で遊びたくないとかたくないとかいってるのでどんな状況なのかよく分からずでなんか先生のいうこときかず勝手な行動してしまって困らせてしまってるかな?って思ってしまいで😭でいいですかね?ちょっと自分で考えた文でないと頭入らず💦
わたし語彙力なくて😭
piengluck☆さん分析と語彙力がすごくて🥺!!尊敬でしかないです😭
nakigank^^
私はなぜか赤ちゃんの時からの記憶が結構あって、子供の気持ちがわかりやすいかな?と思う時多いです。😅
そう思っても、え?そうなの?
そっか〜それは悲しかったね〜
でも先生もあなたのためを思って言ってくれたのかもね!
とかの方がいいかなと。😊
それでいいと思いますよ〜
状況を知りたいのと、家での対処法を考えたいので、先生の力を借りたいと伝われば、頼られて気分害する人はいないかな?と。😊
全然ですよ、、
私国語が全くダメで国語のテストで赤点じゃなかったの1回しかなくて、国語だけで留年しかけて、先生に泣きついたくらいです。😂
読解力なさすぎていつも文章問題とか0点ですよ。😅
性格もあるのですぐに改善は難しいですが、とにかく先生との信頼関係を築いて、先生に対しての嫌悪感が無くなれば、お子さんにも伝わっていくのでは?と思います。
大変かと思いますが、お互い頑張りましょう。💪😊
はじめてのままり🔰
え🥺!そんな方いるんですね🥺!すごい!!✨
そのような方にコメントしていただいてわたしもなんだかそうかも!と思えてホッとしてます🥺!!
そうですよね!それはままも同じだし先生は息子のためを思って怒ってくれてるんだよ 〜 !っていうように心がけてます✨
ありがとうございます!
そうなんですか?全然そんな感じしなかったです!!きちんと適切な文考えてくださってありがたく思いましたよ🥺!!
nakigank^^
文章書くのも下手で、ここで文章つながって読みにくいですって言われてから、かなり気にしてるので、気にした甲斐があります。😂
褒めて頂きありがとうございます!
はじめてのままり🔰
え💦恥ずかしい🫣わたしなんて日本語話してる?レベルなので大丈夫かな?って💦
piengluck☆さんは語彙力あるし相手のことを配慮した言い方できるのですごいなって思います!
わたし自身自分言葉に自信なくこんなこと言われて相手はどう思うのかな、、、と思ったらなかなか言えなくて💦
nakigank^^
私は口が滑りやすく良かれと思って行ったことが、余計なこと言ってしまうから、内弁慶の人が羨ましいです。💦
そういう方って周りを考える優しい人だなと思います。
私はこう言う性格だから敵作りやすくて。😅
色んな性格あって、皆それぞれ悩んでるんですね!
私はもう少し考えてから喋るようにします!😁
お互い頑張りましょっ!😂
はじめてのままり🔰
お返事遅くなりすみません😭!
私自身わりと自分基準で言ってしまうので😭
自分はそういうふうに言われたらこう捉えるけどでも他の人が聞いた時にどう捉えるのか考えられずわからなかったらママリに頼ってしまってます😮💨
頑張りましょうね🥺!
色々お話聞いてくださりありがとうございます✨