※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が習い事をするかは興味次第。同じ考えのママさんいますか?否定的なコメントはNG。

4月から年中クラスになる息子がいます🙇
ママリを見てると習い事させてる方や検討してる方が多く見受けられるのですが、私は息子が何かに興味を持つまで、本人がやりたい!と言うまで習い事をさせる気がありません。
同じような考えのママさんいらっしゃいますか?

共感というか同じような方がいてるといいな…と思い投稿させていただいてるので、現にお子様に習い事させてる方、否定的なコメントやアドバイスはお断りさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです🙂なので下の子(4月から年中)はなにもしてません。
でも一応、こういうのがあるよ!お兄ちゃんはこれやるって!みたいな話はしてます。知らないと「やりたい」も言えないかなと思って🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かに上の子がいてると話も興味も持ちやすいですよね😀
    幼稚園ではなく保育園なので親御さんと話す機会もなく習い事してる子がどの割合で多いかはわからないですが、ママリみて勝手に焦ったりしてしまって自分の考えって少数なのかなと不安になりまして投稿させていただきました😭

• 2月12日

私も同じですー🤣💗
むしろ幼稚園で習い事をさせる
概念がなかったです😂

長男も習い事
やりたいと言い始めたので
秋ごろに始めました🙃🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分自身が習い事してこなかったのでそんなにさせたいとかなかったのですが、やっぱり年中年長になると習い事させてる方が多いイメージで焦りも正直あったので、投稿させていただきました😥
    いつか何かに興味を持って習い事したいと言ってくれたらいいのですが、それまでは温かく息子のペースを見守ることにします😊

• 2月12日
ママちゃん

ウチは今年長さんですが、習い事してないです。
私自身が小さい頃に親に習い事ばかりさせられてたので、息子には無理にさせるのはイヤだったので、何もしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんが何かに興味があり、やりたいと言った場合は習い事させてあげますか?

• 2月12日
  • ママちゃん

ママちゃん

やりたいって言ったらさせてあげます😄
    実際の所は私は英語とか習ってほしくて『英語どう?』とか聞いても『行かない』しか返ってこないので、多少は無理矢理にでも始めないと、なかなか自分から習いたいってならないのかなって感じてます😅

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私も○○したいとかない?と聞いても興味なさそうだったりもするので、無理やり始めるのもきっかけになるのかなと思うことありますよね😥
    様子見でやってくしかないですね😭

• 2月12日
ママリ

似たような気持ちなのでコメントです😇👍

スポーツ系の習い事は本人から言われるまではいいかなーって思って様子見です😆
※体操、水泳、空手などなど

私がフルタイム共働きのため、なかなか勉強面を見てあげることができない可能性があったので、小学校入ってからも学習する習慣をつけるために公文だけしてます😊

結果的に育休のため、宿題はみることかできるのですが、結果オーライにしてます🤣👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中年長って習い事させる方が多く見受けられるので、自分はこういう考えなので焦りもあり同じような方がたくさんいる事実にとても安心しています😢
    ご家庭によって色々あると思いますが、何かに興味を持ってくれるまで今は息子のペースを温かく見守ることにします😊

• 2月12日
  • ママちゃん

ママちゃん

習い事行くってなったら平日はなかなか難しくて、土日ってなれば休み潰れるしって思った事はあります。
    4月から新1年生ですが、小学校行き出したらスポーツやりたいとかなれば休日とかになってくるので、保育園は土日にいろんなところに出掛けたりできて良かったなと思ってます😁

• 2月12日
あめ

月齢が近いのでコメントさせていただきました!

私の周りが習い事してる子が多くて、習い事させるかすごく迷ってます…💦
15:30〜16:00過ぎに帰ってくるのでそこから習い事となると、眠たくて集中できなさそうだし、習い事した後にご飯にお風呂って、もうグダグダになりそうで……(T . T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中年長さんになるにつれ習い事してる子多くなりますよね😥
    すごく焦る気持ちわかります💦
    家庭それぞれだし、教育方針もそれぞれだし、うちはうちよそはよそだけど気になりますよね😢
    同じような方いて安心しました😥✨

• 2月12日
  • あめ

あめ

すごく焦ります…💦
    保育園ですが、15:30〜16:00迎えでも早い方ですが、それでも子供の体力的にまだ習い事って感じでもなくて💦
    夕方眠たくならないのであれば、習い事させてもいいなーと思いますが、保育園だけでも夕方ねむたそうなので…😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保育園で16時までにお迎えという感じです!
    もう昼寝もなくなってますもんね😥
    慌てなくていいかなと思います😥✨

• 2月12日
  • あめ

あめ

おなじかんじですね!

そうなんですよね…。おひるねがなくなってるので、眠たくて眠たくて…って感じで…😭
    休みの日はしっかりお昼寝しちゃうんですが……、はじめてのママリさんのお子さんはお昼寝してますか?
    関係ない質問でごめんなさい💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も休みの日はお昼寝してますよ✨
    保育園から帰ってきても早く寝るとき18時頃寝ることもあります💦
    そんな中で習い事プラスさせると負担は大きくなってしまいそうですよね😥

• 2月12日
  • あめ

あめ

うちも18時台に寝落ちすることもよくあります💦💦
    やっぱりお昼寝がないと、習い事しても集中出来なさそうで……。負担ですよね…。

• 2月12日