NHK料金を払っていない状況で、主人が支払いを止めたいと言っており、訪問がある可能性があり不安。経験者のアドバイスを求めています。
NHKの料金を契約してるけど払ったことない、または払うのをやめたという方いますか?
うちは振込用紙で払っていたのですが主人にそのことを伝えると払うのやめて。と言われました。
うち1人で対応はできない、と伝えると訪問来た時に主人がいないので勝手に話を進められないとか適当に断って俺がいる時に対応するから。と言われました。
振込用紙も既に期限切れてしまっているので訪問来ると思います(._.)
裁判沙汰になる話も聞いてびびってます←
経験ある方教えて下さい
- KING👑(8歳)
コメント
そらママ
わたしもNHK払ってないです!(^^)
裁判沙汰にはならないも思います‼️
miii。
NHK払ったことないです!
一時期払ってくれと何度も訪問来ましたが私が出ても旦那に聞かないとわからないと答え、旦那が出ても嫁に聞かないとかわらないと答え…居留守使うようになったら来なくなりました!今でも対応したくないので宅配便以外の訪問者は居留守使ってます!!
-
KING👑
なるほどなるほど。その手いいですね!(笑)使わせてもらいます👍
- 1月11日
ちょこ
はじめまして!
私もついこの間NHKを解約しました!
私は口座引き落としだったので
直接NHKに電話して解約の手続きをしました!
きっと電話のみでも対応してくれると思います!
-
KING👑
解約できるんですか?!
簡単に出来ました?- 1月11日
-
ちょこ
解約できますよ!
電話で住所名前を聞かれて解約理由を聞かれそれから解約用紙が家に届いて送り返して終了でした!
私の場合テレビを撤去してこれからも買う予定もないと伝え解約できました!- 1月11日
-
KING👑
ネット見てたらテレビないからと言っても通用しないとかあって(._.)確認の訪問とかきませんでした?
- 1月11日
-
ちょこ
私はテレビないの一点張りで頑張って解約できました(笑)
訪問来ませんできたよ(´・ω・`)- 1月11日
べっこう
契約してしまっている場合は、確かに裁判になる可能性があります。
我が家は解約しましたよー!子どもが産まれたので受信器を撤去しました。解約用紙を送ってくれ、と電話で伝えてみてはいかがですか。
-
KING👑
解約できるんですか?!受信機撤去とはなんですか?💧
- 1月11日
-
べっこう
「受信機」は、テレビが観られるもの全般のことです。ワンセグ付きのパソコンとかも受信機です。
テレビを他人に譲りました!とかなんか理由をつけて、「観られるものがもう家にありませーん」と伝えて解約用紙をもらっちゃってください。- 1月11日
yk♡
NHKの受信料は、観ていなくても
支払わなければいけない義務らしいです(´;ω;`)
うちも主人に払わなくていいと言われたので払わなかったら
NHKの方が集金に来られました。
その際に丁度主人も居て説明して貰い、
税金と同じ様に義務だということなので
きちんと払ってます…。
観ていないから、払わなくていいと思ってたのですが
渋々、支払いしてる感じです(´;ω;`)
何度か集金に来られますし、振込用紙も何度も届きます。
ですが、直ぐに裁判とかにはならないので
そこまで心配されなくても大丈夫ですよ。
NHKの方もわかりやすく丁寧に説明してくださるので
ご主人が居る時に来てもらって、説明して貰うといいですね( ¨̮ )
-
KING👑
義務なのは承知なんですが旦那は見てないからの一点張りで😅もう少し話してみます!
- 1月11日
-
yk♡
うちも観てないからって言ってました!
実際うちも4年位払ってませんでした(;•̀ω•́)
焦るひつようもないと思うので、そんなに心配されなくても良いと思います!- 1月11日
ぷっぴちゃん
契約しているのなら、払わないと契約違反で訴えられてしまっても仕方ありませんよ💦
うちは旦那がアンチNHKなので、解約してそれからは払ってませんが、子どもが生まれてEテレにお世話になる時がきたら、契約しないとかな〜とはおもってますが💦(笑)
shoukichi☆
私も支払おうかと思っていましたが、今までのスキャンダルやついこの間、受信料を横領し自殺した職員いましたがああいうのを聞いて嫌になり私は払うことを止めました。
未払いを続けられたらいいですよ!
うちもそのつもりです。
放送法には受信機を設置したものは支払う義務はあると書いてありますが、ただしNHK以外の受信を目的とした場合この限りではないと書いてあります!だから一切観ないのならば支払う必要がないという意味ですよ。
私も子供に教育番組見せたいけど観る気にはなれず一切観ません!
ただ日頃観ていて支払わないのは法に触れますよ!
居留守使うか、断るかです。
-
KING👑
未払いでいいんですかね(._.)
出来れば解約したいのですがややこしそうで。
うちも義務があるからと、思ってたんですがほんとに全く見ないしもはや、なんチャンネルがNHKかも理解してないです😥十二チャンネルと1チャンネルは見てないんですが😥- 1月11日
-
shoukichi☆
一度支払いしたらその後に影響しもしかしたら裁判かもしれないし。未払い世帯が1000万世帯とも聞いたりはしますよ!悪質やから支払いはしない方がいいです。
時効の延用ができないからです。
5年経てば5年分支払わなくていいそうです。
毎日観ていて支払わないのは犯罪にはなります。
1と2はNHKだったかなと思います。私は衛生は映らない場所だから地上だけです。
解約するのは難しいらしいですよ。
受信機(テレビ)を廃棄したら解約出来ますが簡単には無理ですよ…
リサイクルに出した証明がないと難しいですね。- 1月11日
ゆ〜たん
契約しなかったら大丈夫でしたが、契約したら支払い義務があるし、滞納扱いになって困るのは主さんですよ。
あり※
うちも払ってないです。子供が観るようになったので払おうかなと思った矢先、、夜の10時にピンポーンと集金のおっさんが来て。。この時間になんて常識外れすぎてる気持ち悪い😢と旦那と話し合い払わない事にしました💔
♡♡めー♡♡
毎回思うんですが、Eテレ見せたり、一切NHK見せたい見ないんですか?
うちは、家の契約で払うことが必ずなので払いますが…。
断るんじゃなくて、会社に出向いて納得いくように説明貰う手もありますよ。知り合いがしてましたが。
みずきまる
受信機(テレビ)があって契約してしまったなら払わないと駄目なので訴訟されても文句は言えないです。
テレビが無い、あっても地デジにしてなくてNHKがうつらない等の環境なら払う必要無いので解約出来ますよ😄
うちは契約に来た人が契約内容で嘘をついて私に判を押させてお金を持って行った事が判明し、NHKに電話したら即契約破棄になりお金も返してもらいました。
契約に来た人を誤りに行かせますといわれたのに7年来ませんでした(笑)
集金と契約は適当な外部業者です。家に来る人はNHKの人じゃ無いです。
みー
私は来た時に旦那がいる時に来て下さい。と言いましたが聞いてもらえず
書類にサインさせられました。
紙には任意と書かれていましたが強制でした。
引き落としにしてますが口座潰したので手紙か訪問くるのかなーって思ってます。
ここに答えてくれる方見てると電話で解約できるんですかね?!
答えになってなくてすいません(>_<)
@小さい恐竜のママ
契約して払ってない
のと
契約していなくて払ってない
のでは違うので、回答キチンと見極めた方がいいと思います😅
主様の場合だと、裁判になる可能性はありますので、ほかの方が言うように解約するのがいいですが、実際は難しいと思いますよ(><)
りんろん
実家の話になりますが、、
NHKの方が来た時にお父さんがみないので契約しないし見てるのに契約してない人もいるでしょう?うちには必要ありませんと言ったら契約は絶対なので法的処置をとりますとものすごい顔でキレられたようです。
お父さんはどうぞ、裁判でもなんでもいいですよと言ったらわかりましたと帰って行きましたがそのあとなにもありません。
でも契約してしまったら払わないとダメなのかな?と、、
うちは義家族と同居だからそんなことありませんが強制的に契約させられると怖いですね💦
ちゃらみ
払ったことないです😳
テレビありません!って言って追い返して以来家に来なくなりました😅
KING👑
みなさんご親切にお答えしていただきありがとうございます。
このことを旦那に話すと、とりあえず電話して去年のぶん←年払いにしてます。
払うけど来年からは払わない、テレビないなど言って解約するために電話してみるとのことでした。
KING👑
ならないですかね?💧
ちなみに契約はされてましたか?