8歳の子供の過剰歯が気になります。永久歯が生えている中、歯茎中に横に生えている過剰歯について、歯医者や歯科衛生士に相談したいです。
歯医者さん、歯科衛生士さん!
8歳です。
過剰歯は様子見でいいんですか?
永久歯は生えてます。
レントゲンとったら
過剰歯が歯茎中に横に生えてきてました、、
- かは
コメント
うー
永久歯が生えていて歯並びに影響してないならそのままでいいと思います⭐️
中で横に生えているのを抜くのは結構大変だと思うので、支障ないならそのままです
その過剰歯があることによって歯並びがうまく並ばない、必要な歯がうまく生えてこない、矯正してな綺麗に並べるのに邪魔になるとかなら抜きます
ST
歯科衛生士です🙋♀️
過剰歯3本ある患者さんいましたよ!もう40代の方でしたが、悪さしないのでそのままでした。鼻にも刺さらないので大丈夫です。
しっかり埋まってて外界と交通していなければ基本的に感染も起こさないので場所が悪すぎない限りは様子見になることも多いです。逆に感染のリスクがあったり他の歯の根っこに悪さをしたり邪魔になりそうであれば抜きますね。
過剰歯の場所によって局所麻酔か全身麻酔か決まるんじゃないかなと思います。
抜くかどうかは先生の考え方、お母さんがどうしたいかなども関係してくると思います🙂
-
かは
鼻にささらないんですか??
前歯すきっぱで
歯茎腫れてて痛く受診したんですよね、、- 2月12日
-
ST
今改めて調べてみました。
ごくごく稀に鼻の方から出てくることがあるそうです、ごく稀に。です。
レントゲンで見た感じは過剰歯は鼻の方向に向いていると言われたんですか?
そして過剰歯は6歳前後で抜くことが多いそうです。永久歯の根っこへの影響が出ないよにするためだそう。(一般的に永久歯に生え変わり始めるのが6歳前後)- 2月12日
-
かは
永久歯2本もうすでに生えてます!
なのに歯茎に過剰歯いるみたいで、、- 2月12日
-
ST
8歳でしたね、見落としていました。すみません。
もう犬歯も生えていますでしょうか?
永久歯が生えたからと言って過剰歯が消えてなくなるわけではないので…
今回の歯茎の腫れが確実に過剰歯によるものなら口腔外科に行ったら抜きましょうとなりそうですね!- 2月12日
かは
歯医者さんが
犬歯の場合もあるんですか?
前歯らへんなので
過剰歯だわーと言ってたのですが確実なんですよね?過剰歯縦に長くないですか?
かは
すきっぱなんです、、
歯茎が痛くて受診しました
それでレントゲンとり
発覚しました
歯科衛生士さんですか?
うー
歯科衛生士です
すきっ歯で治らないなら抜いた方がいいですね
隣の歯が生える前なら過剰歯がなくてもすきっ歯になることも多いです
横が生えてくると押されて閉じてくることもあります
そこの歯医者さんではなんて説明されましたか?
かは
痛みが強くでるなら抜いたほうがいい。
様子見でした。
セカンドオピニオンも大事ですか?
かは
痛みでてから口腔外科だと予約先出し痛み我慢しなきゃですよね?かわいそうで、、
うー
セカンドオピニオンもいいと思いますよ⭐️
実際のレントゲンや歯の様子を見てないのでわからないですが、前歯の根っこが出来上がる前だと過剰歯の抜歯をして、必要な前歯の根っこに傷をつけてしまうとかのリスクもあるかと思います
すきっ歯が過剰歯のせいなのか、ほかの原因なのかもわからないので、別の医院でも見てもらって相談するといいと思います
かは
ぬくなら切開ですよね?
部分麻酔ですか?
日帰りですよね?
うー
痛みがひどい時などは緊急性があるので口腔外科の予約も早く取れることもあります
抜歯するなら口腔外科になるのであれば、先に口腔外科で診てもらって相談したいから紹介状書いて欲しいとお願いするのもありです
普通は部分麻酔で切開して抜きます
すごく大変な症例でなければ個人医院でも抜歯できることもありますよ⭐️
かは
よくいく歯科医院では口腔外科いわれました、、
大人になっても過剰歯そのままの人いるよー
言われましたが本当ですか?
悪さしないんですか?
逆に生えてるので
鼻に?ささらないか不安です
うー
大人になってもそのままの人はいますよ⭐️
過剰歯でなくて本来生えるはずの犬歯が中に埋まったままで横になっていて、その状態で除去せずに他の歯の矯正治療した人もいました
過剰歯はだいたい本来の歯よりも小さくてあまり成長もしないです
鼻の方(副鼻腔とか)に刺さることはあるのかもですが、そのような事例があったということは聞いたことはありません
かは
下にすみません😭
うー
レントゲン見て過剰歯と言っていたのなら過剰歯で間違いないと思います
あまり間違えるとかはないかなと思います
縦に長かったのはレントゲンの写りで伸びて写っちゃったとかもあるかもです
中には大きめの過剰歯もあるかもですが、大抵はちょっと小さめなことが多いです
かは
ありがとうございます!