※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てほ
子育て・グッズ

火傷の傷が完全に治るまでガーゼをつける必要がありますか?

先週の水曜日に、息子が石油ストーブに手をついてしまい火傷しました。
手のひらの下一部分に水脹れができ、皮膚科で軟膏を処方してもらいずっとガーゼをつけて生活しています。
だんだん良くなってきて、水脹れも小さくなってきましたが火傷の場合傷が完全に治るまでガーゼをつけるんでしょうか??

コメント

みみ

魚焼きグリルを覗いた時に指先4本火傷させてしまいました。
指先ということもありなかなかガーゼをしても舐めて剥がされの繰り返しで。
水ぶくれが大きい時からこまめに薬を塗るだけでいいよ、と言われました。
なので今水ぶくれが小さくなってきたなら尚更無くてもいいのかもです!
ちなみにしてなくても綺麗になりました
さすが子供😮‍💨🙏

• てほ

てほ

グリルも危ないですね。私も気をつけます💦
    指先はそうですよね…息子も、指先のガーゼは取ってしまうのでそういえばしてない状態です🤔
    詳しくありがとうございます😭!!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ありません。
今子どもが同じ状況で3日目です🥲
痕になるのかなと不安でたまりません。
かこ様の息子さんはその後いかがですか…?

• てほ

てほ

その後皮膚科に受診し、塗り薬と包帯を処方されました!
    塗って包帯で保護すると言うのを1週間ほど続け、その後少し軽めの塗り薬に変更になり包帯もいらなくなりました。
    少しずつですが瘡蓋になり、皮が剥けて綺麗になりましたよ✨手首の部分が茶色になってしまい、アザになるんじゃないかと思いましたが瘡蓋が取れてきれいになりました。跡は残ってません☺️

火傷関連のことをママリで何度か相談したのですが、包帯なしで塗り薬で過ごして綺麗になくなりました!と体験談教えてくださった方もいました。
    小さいうちは特に、跡やあざになることは少ないんじゃないかな?と思います。

私自身も高校生の頃に手首を結構悲惨な火傷したことがあるんですが、今は跡もないです🥹✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    綺麗に治ったとのことで、本当に良かったですね😭!
    私も今は菌が入らないようにガーゼと包帯で保護中ですが、そのように治っていくのですね…!
    ご自身の体験談もありがとうございます😭心強いです。
    今は申し訳ない気持ちでいっぱいですが、しっかりと治療に専念したいと思います!!

• 4月13日
  • てほ

てほ

コレ綺麗になるの?!って思うくらい火傷って痛々しいですよね😭
    かさぶたもちゃんと取れるし、古い皮がむけたら下にちゃんと新しい皮膚があるので大丈夫です☺️
    お大事になさってください😊✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🌟
    過去の質問に丁寧にありがとうございました!!
    こちらは返信不要です😌

• 4月14日