※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんいろ
お仕事

働くママさん達は風邪を貰わないようにしているのでしょうか。仕事を休むことは当たり前なのでしょうか。対処法を教えてください。

週の前半に子供が風邪をひき、週の後半はそのまま私にも風邪が移り、1週間親子で体調不良です。
子は5日程鼻水が止まらず、私は細切れにしか休めず、なかなか完治しません。

保育園に行き出すと、しょっちゅう風邪を貰ってくると聞きましたが、働いてらっしゃるママさん達はどのように対処されてるのでしょうか?
1週間(もしくはそれ以上?)仕事を休むのが、当たり前のようになるのでしょうか?
子供から風邪を貰わないように徹底してるのでしょうか。
参考までに教えてください。

コメント

保育園行き出すと週1回か2週に1回呼び出しされてました!3歳までそんな感じで。熱下がらない時は1週間おやすみしてましたよ

• みかんいろ

みかんいろ

ありがとうございます!
    3歳まで続くんですね。参考になりました。

• 2月12日
みあ

私もみかんいろさんと同じ状況です😭
コロナも胃腸炎ももれなく移りました
手足口病が移らなかったのが奇跡的に感じるレベルです…
私が2番目に発症しがちです

子供の風邪が移り蓄膿症までいき医者からこれ以上悪化したら視力まで失うよと脅されたことも💦

職場は厳しくて子供はしゃあない(でも家で家族に見てもらって出勤してよ)大人達は絶対休むなの全体通達が来てしまったので
吐いて吐いてレジにもいれないのに出勤を強いてくるので💦
これもしかしてノロインフル?ってなっても休めないの!?と危機感があります
検査さえしなければただの風邪胃腸炎なのか😭
実際コロナ疑惑があろうが早退させず出勤させられてた人もいました…
次の冬まで辞めるべきか悩んでます

熱は絶対病児保育無理ですし
急変しても車が無い姑が面倒見るではよっぽど安定してないと厳しいです…

• みかんいろ

みかんいろ

あまりにも酷い職場ですよね。
    コロナ疑惑があっても出勤させるなんて、今のご時世考えられないです😨
    私もブラック企業で散々な目に遭って来たのでお気持ちよく分かります😭

• 2月19日