※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の登校班には付き添いが必要ですが、下の子はどうすればいいでしょうか?期間はどれくらいですか?

新1年生、登校班に付き添いしてますか?下の子はどうしたらいい?7:50に登校です。下の子が9:00に幼稚園バスが来るので起きるのは8:00頃です。
上の子の登校班、初めは付き添ってくださいと言われてるのですが、下の子はどうしたらいいでしょうか。
また、どのくらいの期間付き添うものですか?

コメント

ママリ

上の子の時間に合わせて、全員の身支度を終えて、下の子を連れて付き添いしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😞
    やはりそうなんですか…
    そうするしかないですよね
    早く起こすのに抵抗がありますが😰
    1ヶ月くらい付き添い必要ですか?

ついでですみません、疑問があるのですが🙇‍♂️
    休むってなった場合は班長の家に電話とかですか?
    もしその日が旗当番だったら子供置いて当番だけ行くとかでしょうか?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

まだ1人で家に置いておけないので仕方ないかなと思います💦
    うちはひと月くらい付き添いしてました。
    1週間くらいの人や1年付き添いする人もいるので、親の判断ですね🤔

うちは休む時は学校に連絡します!
    学校ごとにルールがあるので、学校かご近所さんに確認した方がいいです。
    休みの日は旗当番は行かないです💦
    別の方にお願いして代わってもらいます。

• 2月12日

上級生や班長さんのお迎えはない地域でしょうか😃❓

でしたらご家庭の判断になります🤔
✴︎お子さんが1人で集合場所に行くことに慣れるまで
✴︎お子さんもお母さんも、1人で大丈夫と思えるまで…

なので正直なところ「いつまで付き添うものか?」というのは答えがないです💦

周りの方を見ていると1年以上付き添う人もいますし、1ヶ月もしないうちに1人で来る子もいます😅

退会ユーザー

上の方と同じように、身支度を整えて下の子も一緒に連れて行ってました😊

いずれは上の子と同じ時間に調整しなきゃいけないので、このタイミングでやってしまおうと🤣

• 2月12日
姉妹ママ😆

付き添い出来ませんでした😭
上の子は7:40集合で、下の子幼稚園バスが早くて7:55なので、家を35までに出るので😰
旦那さんが8:45過ぎに行くので、集合場所(隣の隣の家の前)へは行ってくれてましたよ😆👍

他の方の質問見ました😃
休みの連絡はメールで、連絡袋は班長さんまたは同じクラスの子に渡してます😊
学校から休みの時に連絡袋渡す場合は、同じ学年でお願いしますって言われてるので😃

だいたい下の子の体調不良での休みだったので、班長さんに渡すことも多かったですが、最近は同じクラスのお友達に渡してます😁

1人が体調不良になるともう1人も休みさせないといけないので💦