※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

子どもの通院について相談です。アレルギー検査結果に疑問があり、通院の負担が大きいです。アレルギー外来を検討中。経験者のアドバイスを求めています。

子どもの病院、通院について

現在、5歳の子どもが副鼻腔炎の治療で耳鼻科に通っています。
保育園で風邪を貰ったり、アレルギーなどでなかなか改善せず…改善したとしてもすぐに再発するような状態でほぼ毎週のように耳鼻科に通っています。

耳鼻科でアレルギーの検査をしたところ、犬と猫のアレルギーという結果でした。
しかし我が家では動物を飼っていません。
病院の先生は、アレルギーの検査は限定的なアレルゲンしか測定できないので、項目にないものに反応している可能性があるとおっしゃっていました。
原因が特定できない状態で延々通院することは意味があるのか?と疑問です。

ほぼ毎日の服薬で体のことも心配ですし、何より何度も通院することは子どもにも私自身にも負担です…

また、目の痒みを訴えることもあるので、眼科に行ったりと複数の科に跨って通院するのも効率的ではないな、と思っています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
アレルギー外来への受診を検討していますが、どういった診察をしているものなのでしょうか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はっち

今の時期だと花粉症の可能性もありますけど、ずっとなんですよね⁉︎服薬も通院も大変ですよね💦
一度アレルギー外来で血液検査をしてもらうといいかもしれないですね。うちの子供はクルミを食べた時にアレルギー症状が出て、血液検査をしました。その時にダニ、ハウスダスト、落花生、卵白、ごまにアレルギーがあることがわかりました。
目がパンパンに腫れた時は眼科に行って、スギ花粉症だとわかりました。
血液検査はあくまで参考なので卵白とごまは食べれます。
何が原因でアレルギーが出るのかわかれば、対策もできますもんね!
今は半年に1回、血液検査は1年に1回で通院しています。うちの子供はアレルギーの原因がわかっているので、アレルギーの数値が下がっているのか、肌が弱いので肌の状態はどうか診てもらっています。

• なつ

なつ

ご回答ありがとうございます❗️

やっぱりアレルギー外来に行った方が良さそうですね…
    沢山アレルギーがあると、除去も大変ですよね💦
    原因が分かれば半年に一回の通院で良いんですか👀負担が少なくなりそうです❗️

行けそうなアレルギー外来探してみます❗️
    アドバイスありがとうございます!

• 2月12日
  • はっち

はっち

アレルギーによっては除去したり、負荷試験をやったり対策はできるので、なつさんもお子さんも負担が減りそうですね!
    耳鼻科の先生も他にアレルギーがあるのかもしれないとおっしゃっているのなら、紹介状書いてもらえるかもしれないですね!

• 2月12日
  • なつ

なつ

早速アレルギー外来予約してみました!
    負荷試験ですか👀そんな検査もあるんですね…
    はっちさんのお子さんのお医者さんのように丁寧に診てもらえるところだと良いんですが…🙏
    明日耳鼻科に行く予定なので、紹介状の相談をしてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月12日
🫧🫧🫧(29)

4歳の年中男の子育ててます!
息子は1歳半からアレルギー性鼻炎あります!
毎年かかりつけ医の
アレルギー科で
全項目調べて
杉、ハウスダスト、
猫、カビ、卵アレルギーが
1番ひどいので
目薬、点鼻薬を貰い
アレルギーの薬2種類飲ませてます🥺

蓄膿症や中耳炎によくなります💦

私が重度のアトピー性皮膚炎
旦那が花粉とアレルギー性鼻炎と結膜炎持ちなので
アレルギー科の先生に遺伝も
ありそうだから調べようね!って言われて調べました☺️

• なつ

なつ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりアレルギーあると蓄膿になりますよね…
    私もアトピーなので、子どもにもアレルギーがあるとは思ってましたが💦
    ずっと薬を飲ませ続けるのも大変ですし、心配ですね💧

アレルギー外来に行って詳しく調べてもらおうと思います!

• 2月20日