※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転送届出しましたが、引越し前のアパートに荷物届く。ポスト投函なので住人にドア開けてもらう以外方法なし。配達員は何度か行ってくれたり再配達の紙も入れているが音沙汰なし。諦めるしかないでしょうか?

転送届は出していましたが、手違いで引越し前のアパートに荷物が配達されてしまいました。
ポスト投函なので住人にドアを開けてもらう以外方法がないですよね?
配達員の方も何度か行ってくれたり、再配達の紙も入れてくれてるようですが音沙汰なしです…。もう諦めるしかないですかね?😭

コメント

転送届けって荷物の配達にも有効なんですか?💦また、次の住人が住んでいるのは確実なんでしょうか?アパートの管理会社に相談しましたか?

• ママリ

ママリ

今まで普通に届いてたので有効だと思ってました😱💦違うんですかね?!
    配達員が見た感じカーテンがしてあるので住んでそう〜と言われました。
    管理会社忘れてました、、今日は営業してないようなので明日連絡してみます🥲
    ありがとうございます。

• 2月12日
ままり

荷物ということはヤマトですか?
転送届は郵便局だけなので、もしヤマトなどの運送会社なら通用はしないかと、、😅
上の方が仰るように次の方は住んでるのは確実ですか?
音沙汰ないなら住んでないのかもですが、、
管理会社に言ったら住んでる方も特定できるし、そちらから連絡してもらうのもできるかと🤔

• ママリ

ママリ

転送届出して安心しきってました…無知でした😔
    自分が内覧した時は中丸見え状態だったので、カーテンがしてあるって事で住んでるんだなと思いましたが…違うかもしれませんね💦
    明日管理会社に連絡します!
    ありがとうございます。

• 2月12日
りりり

転送届けはあくまで郵便局の管轄なので、宅配便には該当しませんよ。
わたしもうっかり楽天で買い物したとき、変更忘れて旧住所のまま発送されちゃったことがあります。
運良く住人の方がいたのですぐ回収できました。

今住んでる人にも宅配業者にも落ち度はないので文句はいえないかと…
空き部屋の可能性もあるかもしれないので管理会社に連絡してみたほうがいいです☺️

• ママリ

ママリ

そのパターンです😭今まで届いてたから安心しきって、今回配達先確認してませんでした。。

文句も何もなくてただただ配達員と巻き込まれた住人の方(が居れば)に申し訳なくて…チーンってなってます😞
    管理会社に連絡しますね!
    ありがとうございました。

• 2月12日
ここ

転送届は郵便局の郵便物のみ、手違いではなくママリさんの住所変更ミスなので配達員の方は悪くないです💦
なので管理会社に相談するか直接ママリさんが尋ねるしかないですが、受け取った人が開封してしまい、知らんぷりならもう一度購入するしかないです。

• ママリ

ママリ

全然責めてないですし、配達員の仕事を増やした事をずっと気にしてます。。
    私の手違いです。書き方が悪くてすみません…
    コメントありがとうございました。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ヤマト運輸でしたら郵便局とは別で転送サービスあるので、今回のことは残念でしたが他にも荷物届くかもってことであれば転送するように利用してもいいかもしれませんね☺️
クロネコメンバーズで登録できますよ!

• ママリ

ママリ

郵便局の転送届=郵便物は全て新住所へ
    だと思ってました。
    普通に考えたら郵便と運輸系の宅配って違いますよね…
    なんで気づかなかったんだろう…泣

ヤマトにもそのサービスもあるんですね。教えて頂きどうもありがとうございます😭

• 2月12日