※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mani
産婦人科・小児科

娘が熱で具合が悪いです。救急に行くべきか、ドラッグストアで薬を買うべきか悩んでいます。待って病院へ行くか、どうしたらいいでしょうか?

家族全員で風邪になってしまいました。
もうすぐ2歳の娘は昨日の夜から熱が出始め、今計ると
38.6℃でした💦

今日は休日で病院はやっていないし、けど薬を飲ませてあげたいんですが救急にかかった方が良いでしょうか?
それともドラッグストアなどにある薬で対処しますか?

明日まで待って朝一で病院とも考えたんですが、、

みなさんなら救急に連れて行きますかね?💦

コメント

ママリ

症状はお熱だけですか?

解熱剤はあまり使わない方がいいと聞くので、私なら水分が摂れていて、眠れているようなら明日まで様子を見ます。

明らかに顔色が悪いとか、呼吸が苦しそうとか、水分も全く摂れないとかなら休日診療に電話します…‼️

るんるん

熱があっても元気があるなら、明日まで様子見ますかね😣
元気もないなら救急にいきます😣

早く良くなりますように😌

k

うちの場合はですが……熱性痙攣を経験したことがないのもありますがぐったりして顔色悪いとかでなければ明日まで様子見します!
次男が6ヶ月の時に高熱を出した時、#8000に電話したら呼びかけにも反応しないとか顔色も青白く明らかにぐったりしていたらすぐに救急へ!と言われました💦
熱のみで元気な状態で休日診療に行っても、辛そうなら使ってね〜と解熱剤出されて、あとは月曜日に小児科受診してください!と言われるだけだと思うので😣
念のため解熱剤もらっておきたい!という場合は受診してもいいと思います✨
ドラッグストアの子供用風邪薬は、気休め程度かなぁという感じです😢