※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の偏食で悩んでいます。偏食のため発達検査を受けるか迷っています。食事が固定され、栄養心配。給食に苦労しないか心配です。

娘の偏食で悩んでいます。
偏食が理由でこどもさんに発達検査をされたかたいらいっしゃいますか?

うちは、離乳食時期からほんとうに食べないこどもでした。健診や栄養相談にも乗っていただきましたが特に発達のことは大丈夫だろうと言われましたが、偏食は何一つ改善されません。

口にする食べ物と飲み物が固定されていて、
栄養面も心配だし、小学校へ上がったときに給食で苦労するだろうと思い発達検査してみようかなと考えています。幼稚園の給食は何も食べられないので
持参しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

何の発達検査をするかにもよるかもしれませんが、未就学児がよくやるK式の発達検査は得意不得意が分かる、知的障害があるかどうかが分かるだけなので、偏食にはあまり関係ないかもしれません💦

COCO

うちの娘たちも偏食です!
ほんとに同じようなものしか食べなかったです…💦
でも3歳になってから食べなかったものとかちょっとずつ食べれるようになり、完食はしませんが、半分くらいは固形物とかも食べるようになりましたよ✨野菜は嫌いですが、ブロッコリーは一口ならおいしくいけますw
私も色々と不安になりましたが、何をしても食べないし、本人たちも嫌な思いをしてご飯の時間が苦痛になっても困ると思って、諦めて食べるものだけあげるようにしてます!なので今も子どもたちが好きなカレーやハンバーグは食べません。毎日のように素麺、納豆、うどん、ラーメン、お茶漬けとかそんなようなのばっかですよw
それでも標準な体型ですし、引っかかることもなかったです。

保育園でも、説明会で偏食のこと伝えたらご飯多めにいれてきてもらえればいいし、ご飯さえ食べればいいですよーくらいでしたので、あまり気にしないでも大丈夫と思います🤣💓
お菓子ばかり、ジュースだけとかならちょっと…とはなりますが、まあ成長とともに少しずつ味覚は変わると思うので、今はそんなんでいい気がします!今日もうちは一口だけ口にいれてみよーってやってだめでしたw
下の子はすんなりほうれん草受け入れましたw
一緒にがんばりましょー!私達母親がいっぱいになると、余裕もうまれずイライラして食べなさいよ!ってなっちゃうときもあるので😅
サイドで補給できればサイドで補給しましょ💓ヨーグルトやチーズとか果物とか( *˙ω˙*)و グッ!