※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

新卒で入社後1ヶ月で退職し、その後6年間別の会社で働いています。1ヶ月の職歴も履歴書に記入すべきですか?

正社員応募の履歴書について教えてください!
新卒で入社した会社を4/1入社、4/26退職しています。
その後2ヶ月後の6月から別の会社で6年間勤めていました。

最初の1ヶ月で辞めた職歴も記入すべきでしょうか?

コメント

真鞠

書いた方が自然かなと思いました💡

というのも、恐らく学歴は高校、大学と書きますよね?
その後の就職先を書かないと、卒業後の4月~6月まで、謎の空白期間ができ、書かなくても結局「この数ヶ月何してたの?」と聞かれかねないからです😳

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはりそうですよね🥺
    しっかり書くことにします✨ 

追加ですみません🙇🏻‍♀
    2022/10に前職を退職して、今は専業主婦なので数カ月のブランクがあるのですが
    そこは「その後、専業主婦として子育てに専念」とか書いて、現在に至る…で良いでしょうか?🥲

• 2月11日
  • 真鞠

真鞠

ですね😆
    書いた上で、質問されたらしっかり答えれば全然問題ないと思います😊

うーん、ブランクの期間も少ないし、専業主婦は職歴ではないので、記入は10月の退職までで良いと思います💡

それこそ、もし何してたの?と聞かれたら答えれば良いと思います🍀

• 2月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇🏻‍♀
    入社前と全然話が違って辞めたので、書類選考に職務経歴書もプラスして退職理由サラッと書きたいと思います🥲

なるほど!たしかに専業主婦は職歴じゃない!!
    勉強になります、ありがとうございます😭

• 2月11日
りる

所属部署の採用やってますが上の方と同じく卒業後何をしてたかは確実に面接で聞かれるので記載しておいた方がいいですし、おそらくその時年金加入の手続きしてますよね❓

年金手帳の提出求められたさいに新卒で入った会社で手続きしてたら入社後バレると後々問題になると思います…。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    やっぱりそうですよね!!
    書類選考なので、マイナス要素を書きたくないな…と思って色々調べてたら、1ヶ月なら書く必要ないとハローワークで言われる…などなど出てきたので迷いましたが、ドキドキしたくないので正直に書きます😵❣️

年金手帳にはなにも記載されてないのですが、どっかしたらでバレたりしたら怖いですもんね😣

上の方へも質問させていただいたのですが、退職後4ヶ月間(現在も)、専業主婦としてのブランクは特に書く必要ないでしょうか?💦

• 2月11日
  • りる

りる

上の方もご返答されておりますが職歴に当たらないので記載する必要はないです。
    何かしら記載しておきたいと言うことであれば履歴書ではなく職歴書の方に記載したり、自己PRのところや志望動機のところに退職して専業主婦をされてることを織り交ぜながら自己PR等の文章を作成していけば良いと思います。

その方が面接した時と履歴書等の正誤性が取れるかと感じます

• 2月11日
  • ままり

ままり

大変勉強になりました🥲
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀

• 2月11日