※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんの離乳食が手抜きで、ストックしたおかゆにベビーフードを混ぜて食べさせている。手作りしたいが、2歳の上の子の世話で忙しくて難しい。他の方はどうしているか気になる。

2人目赤ちゃんがいますが
離乳食の手抜きなこと…

おかゆだけ冷凍ストックして
後はベビーフード混ぜるだけ😰

数種類を回して食べさせてます

ほんとはもっとちゃんとしてあげたいけど
上の子もまだ2歳で自宅保育だし、やる気になれず…😰

みなさんは2人目以降のお子さんも
きちんと離乳食手作りとかされましたか?😭

コメント

かなみ

作ってないでーす!
全然良いと思いますよ、2人も自宅保育してて2人共に作るなんて大変なので😂

ママが無理ない方法で充分だと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

さゆりさん
    ありがとうございます!上も偏食で全然食べないしジッとしてないので食事がほんとストレスです🤣さゆりさん

• 2月12日
ままり

1人目からそんな感じです笑
元気に育ってます😃

• ママリ

ママリ

子供が元気ならいいですよね🥹

• 2月12日
あんどれ

上の子ですらベビーフード頼りだったので、下の子もベビーフードに頼ってます💪😊笑
アレルギー確認と食べる練習ができればいいので、手作りなのかベビーフードなのかはあまり関係ないんじゃないかなーと思ってます!

• ママリ

ママリ

ベビーフードが充実してる時代で子育てで良かったと心から思います😂
    完了期くらいになれば取り分けできて楽そうなのですが…今は完全に別なので作るのがほんと面倒です🤣

• 2月12日
まる

全く一緒でした!!!

おかゆの冷凍ストック作るのすらめんどくさくて途中からお湯いれるだけでおかゆになるやつ使ってました……😅

• ママリ

ママリ

粉のやつですね!私も愛用しています🤣
    野菜入りのお粥あればもはやそれだけの時も…笑

• 2月12日
ママリ

してません!!!
上の子は1歳半まで自宅保育だったけど下の子は3ヶ月から保育園なので、時間優先してます!
高くつくけど😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺保育園ならそこでしっかり栄養あるものとってくれそうです♡

• 2月12日
かぴこ

面倒くさくておかゆもお湯に溶かすやつ使ってます…まだそんなに食べないので…😂
野菜もベビーフードです🤣

• ママリ

ママリ

粉のやつですね!便利ですよね🥹野菜とか粉々にするのがほんと大変だからしたくないです🤣

• 2月12日
すー

うちは本当によく食べる子なので、ベビーフードだと破産するので野菜を大量に(大根1本とか)圧力鍋で蒸して冷凍して食べるときにWAKODOの和風あんかけとかホワイトシチューとかの粉と混ぜてあげてます😅

お子さんが満足しているようだったら全然ベビーフードで良いと思います🤭

• ママリ

ママリ

たくさん食べたい子だとベビーフードはちょっと足りないですよね😅
    余裕ができてきたら、そうやって作れるもの作っていきたいです🥺❤️

• 2月12日
カフェラテ

長男の時は、何となく手作りしてましたがだんだんとめんどくさくなって、ベビーフードに頼ってました😂

下の子もベビーフードに頼ってます😂

• ママリ

ママリ

栄養のプロが開発して食べやすいしバランス取れたものだから良いですよね!🥹
    2人目は、ほぼほぼベビーフードです😇

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

同じような状況です~!
ベビーフードメインでやってます。
小麦アレルギーで小麦除去なので
似たようなメニューです🥲
手作りして冷凍ストックもありますが1日2回はベビーフード使いますね。

上の子の時、あまり食べてくれなくてお互いに辛い思いしたので
初期からベビーフードに頼り気味で今に至ります。
やっぱり上の子とは違って
ベビーフードも手作りもパクパク食べてくれますが
最近少し食べムラがあるので
ちょっとレパートリー増やそうかと考え中です😂

• ママリ

ママリ

小麦がダメだと厳しいですよね😭
    うどんとかもむりだとそうなりますよね💦

ほんと子育ては日々悩みが尽きないです😰
    食事面だけでしんどくなる程考える…笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

一人目で離乳食のストレスやばかったので、二人目は絶対ベビーフードオンリー!!と決めていて買い溜めていたのにまさかのベビーフード全拒否で全く食べてくれない子でした🤣
炊飯器でお粥まとめて炊いたりしていつもワンボウルの離乳食。何種類もおかず作ったりしてなくて、いまだにワンパターンのお粥orうどんがメインです。おかず系ももっといろいろ食べさせてあげたいのに作るの面倒すぎて何食同じの食べてるのって感じです。1歳になったから幼児食も市販のでしたかったのに試しに食べさせてみるとベー😑上の子の方が全然マシでした。早く上の子のように大人と同じもの食べれるようになってほしいです。絶対ベビーフードの方が栄養満点で美味しいのに🤔

• ママリ

ママリ

拒否は辛いですね!😭
    出先とか便利なのに💦

ちょっと時期が経てば
    食べてくれるようになるといいですね😭

• 2月12日