※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
家族・旦那

夜勤の旦那さんがいても、育児や家事を積極的に手伝ってくれるが、子供のことを気にかけているのは自分だけ感じる。愚痴や不満が募り、共感や理解を求めている。

3歳と3ヶ月の姉妹の母です。

旦那さんは夜勤ありのシフト勤務なので、普通のサラリーマン家庭の旦那さんよりは自宅にいて育児を手伝ってくれることは多いと思います。
家事も育児も積極的にやってくれて助かるのですが、それでもなんだか「私ばっかり子どものこと気にしてる」と感じることが多いです。

長女が中耳炎で抗生物質を飲んでいるのですが、薬を飲ませることに難色を示したり。
次女の肌荒れがひどかったり、最近は長女の風邪をもらって鼻水ずるずるで夜も辛そうで、母としては心配なのですが、様子見るしかないでしょ、とひと言。
長女が赤ちゃん返りで夜はママとしか寝ないので、必然的に風邪の時も夜中の対応は私がしています。まだ次女も夜間授乳があるので、1〜2回起きますし、ふがふが鼻が辛そうだったりすると、私も心配でしばらく眠れなかったりします。
そういう不安な気持ちとか心配な気持ちを共有したいのですが、あんまり男の人にはこういう感情は分からないものでしょうか😅
長女の時もおんなじようなことを思った記憶があります。

ほかにも、長女は割と育てやすい子だったのですが、旦那さんに「夜泣きもないし、離乳食も楽で良かった」って言われると、腹が立ちます。そもそも夜泣きの対応したことないし、離乳食も作ったのは私で、旦那さんはあげるだけだったので、そりゃ楽だろって感じです😤

後半はただの愚痴になってしまいましたが、
最近は過去のこともいろいろ思い出して、イライラが倍増して険悪ムードです。
感謝もしているので、口に出さねば!と思うのですが、なかなか上手くいきません〜

とにかく誰かに愚痴りたい気持ちもあります。
みなさんの家の旦那さんはどうですか?、

コメント

おかか

私はなんだか逆ですね🙄

旦那フルタイム、私もパート(週5日6時間)ですが、パートの方が楽と思っているのか何もしません。
家事、育児全部私です。
自分が食べた食器も持って行かない、旦那の方が朝早くてゴミ捨てやすいのにそれも行かない。言えば全然してくれますが、言うのが面倒なのと私自身家事が嫌いじゃないのでまぁ別にいっかって半ば諦めですが…思っています🙄
家事は良いですが、育児しないことに腹立ちます😅
子供が少食なのですが、私が体調悪くて代わりにご飯食べさせて欲しいと伝えると、1日ぐらい食べなくても死なないと言い、お風呂入れてあげてと言うと1日ぐらい入らなくても死なない、とまた言います。

口では可愛いねーというのに休日はゲームばかりだし1人では公園にも連れて行きません。、

ですが、子供が熱のときとかはめっちゃ心配してて、私が飲ませる前に旦那が率先して薬飲ませたりしています。病院にも旦那が連れて行ったり、苦いお薬をアイスに混ぜて工夫していたり、熱測ったり、水分補給をこまめにさせたり。
こう書くと不思議です😂
なので反対だなぁ…と思いました。