※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの手にぶつぶつができており、手足口病や砂かぶれ様皮膚炎を疑っています。症状が他と異なり、心配しています。感染源や他の病気の可能性も考えています。分かる方、経験者のアドバイスをお願いします。写真を添付します。

子どもの手にぶつぶつができました。写真を載せますので、分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

手足口病or砂かぶれ様皮膚炎を疑っていますが、検索して出てくる画像には見られない症状があり、分かりません💦
(写真は回答の所で載せさせていただきます。)

【経緯】
昨日、両方の手のひらがぶつぶつしてぼやっと赤くなっているのを見つけました。
手足口病かと思いましたが、それ以外の症状は全く無く、子はいつも通り元気です。
痒そうにしている様子もありません。

ですが今日の夕方から、指の股のあたりがポツポツと濃い赤色になっているのに気づき(明らかに今までのぶつぶつとは違います)、この症状は何なのだろうと心配になってきました...
昨日からあるぶつぶつの範囲も広がっています。

調べた所、砂かぶれ様皮膚炎という可能性もあるなと思っているのですが、写真のように濃く赤くなることもあるのでしょうか?

あと昨日、子のぶつぶつを見つける数時間前、プールにて他の子の掌にぶつぶつがあることをその子のママさんが発見されていました。
その子から感染したのかとも考えましたが、そんな短時間で感染らないんじゃないかと思いますし...
もしや手足口病や砂かぶれ様皮膚炎以外の病気ということもあり得るのでしょうか?💦

経験者の方や分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♂️
よろしくお願い致します🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの手の写真です

はじめてのママリ🔰

汗疱では?
私も子供もたまになります。
皮膚科で感染するものではなく体質だと言われました。
痒くて掻きむしると悪化して範囲が広がったり治りが遅くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰様

汗疱も調べて出てきたのですが、痒みがなさそうなのでどうなのだろうかと...

ただ、私の妹が汗疱のような症状が時々出ています。
    体質によるものなら、確かに私の子もなる可能性がありそうだなと思いました💦
    それも視野に入れて様子を見ていこうと思います。

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

手のひらはこのようになっています

前の投稿にすみません!その後どうでしたか?娘も同じ感じで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    いえいえ!心配ですよね💦

うちの子はあれから発疹が両手全体に広がり、若干腕にも出てきて痒そうにしている様子がありました。
    病院には罹らず、以前処方されたロコイドを就寝後に塗っていました。(舐めたり目に入ったりすると嫌なので)
    すると緩やかにですが、どんどん良くなっていきましたよ!
    ロコイドが効いたのかどうかは分かりませんが...

ちなみに、同じ症状の出た子は全身に広がって大変だったみたいです💦
    うちの子はその子と比べると軽いですが、痒みで入眠しにくくかわいそうでした💦

娘さんはやく治ると良いですね😢

• 9月30日