※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に入れない人もいる?就学前に家庭保育して、小学校から入る人もいるの?聞いたことないので気になる。

素朴な疑問なのですが、幼稚園にも保育園にも落ちて入れない、またはそもそも入らない方っているんでしょうか?

就学前に預けるのは義務ではない?ので、家庭保育されて、いきなり小学校からって人もいるんですか???

そういう話を聞いたことがないので、気になりました😂💭

コメント

私は保育園も幼稚園も行かずに小学校デビューでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!ご本人!😳💓
    差し支えなければ、理由とか聞いても良いですか?😳🌟ご家族など家にいたからとかですかね👶😊

• 2月11日

退会ユーザー

ちょっと状況が特殊すぎるかもですが、0〜3歳は海外にいて、当時母が預けようとしたところ英語が分からないから嫌だと拒否したため入園を断念したそうです💦
    帰国後は小学校上がる直前まてポツンと一軒家みたいな山奥に住んでいて、保育園も幼稚園もなかったため通いませんでした😅
    ちなみに母は専業主婦です☺️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰国子女!カッコいいです😭💓💡
    かなりイレギュラーなパターンですね!笑
    嫌がるのに無理にとまではできないですよね😂💦

リアル、ポツンと一軒家ですね😆💓
    たしかに住む場所も重要になりますよね、通えない距離とかあるし😂💦

お母さまと長い時間一緒に過ごせたのは凄く貴重で素敵な時間ですね☺️🌟

• 2月11日
ミッフィ

最近は聞いたことないですが私の小さい頃はいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近では預けるのが当たり前になり過ぎてて、この考え方もあること自体考えたことなかったです🤔💭💦

自分たちの小さい頃はちらほらいたのかもですね!😳
    時代が変わったのか、働く人が増えたのもあるし、、、

• 2月11日
ママリ

昔はいたし、今も田舎の方とかならいるかもですが、今の時代、どこも行かずに小学校はかなり少数だと思います💦
保育園は点数制なので落ちてしまう、入れないってことありますが、幼稚園だとどこかしらには入れますし、プリスクールとかもあるので、どこかしら入る子が多いですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、田舎ならありそうですね🤔💡
    ですよね!私も周りとか実際に居ないので、どうなんだろうと疑問に思いました👶

そうなんです、保育園は結局点数だからなあと思ってましたが、幼稚園って入れるんですね😳🌟なんか、自分は調べたことがないからよく分からなかったんですが、定員も一応あるし、認定とか申し込みが難しいイメージでした!プレも聞いたことあるけど、どういう意味なのか分かっておらず😭💦
    結局は3歳以降はどこかしらには入れるって話なんですね😆🌟

• 2月11日