※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apple
子育て・グッズ

バウンサーの使用期間や代替品について教えてください。購入を検討しています。

バウンサーはいつ頃まで使いましたか?

買おうか悩んでいます(>_<)

『バウンサー代わりにこんなの使ってます!』などあれば教えて頂きたいです!

コメント

てぃーーまな

バウンサーは6ヶ月頃まで使ってました。今はジャンパルーの方が楽しそうです(^^)

• apple

apple

6か月までなんですねー!
    もうすぐ5ヶ月なのでもったえないですね…( ;∀;)

• 1月11日
  • てぃーーまな

てぃーーまな

説明書は12キロまでってなってますが、今はもう動きたくてしょうがないみたいで乗ってくれません(^-^;
    この子にもよるかもしれませんが。。
    1番活躍したのはハイハイ前まででした(^^)

• 1月11日
  • apple

apple

そうなんですねー( ;∀;)動くようになると使わないと聞いてたんですが…
    買うのちょっと考えます!笑

• 1月11日
  • てぃーーまな

てぃーーまな

確かに動くようになると難しいですねσ(^_^;)
    でも動かない時はほんと大活躍でした。どういう時に使うかにもよりますが、もうすぐ5ヶ月なら確かにもったいないかもです😂

• 1月11日
  • apple

apple

そうですね( ;∀;)
    お風呂で待たせる事が難しいのであれば便利だなぁーと思ってたんですが。笑

• 1月11日
こってぃ

バウンサー買わなかったです。好き嫌いが分かれると聞いていたのと、実際友人の家で試させてもらったら息子の場合は好きじゃないようだったので…あと、自分で動けるようになるとバウンサーは寝せられてる感が大きいので嫌がるようになるかもしれません。

バウンサー重宝している人に聞くと
・バウンサーが好き
・お風呂待ちの時にバウンサーに乗せている
人が多いです。

うちはバウンサー無くてもバスチェアがあるのでお風呂待ちでは使わなかったです。息子の場合はプーさんの6WAYメリーで随分遊びました。
ねんねの時はメリー、寝返り打ったらジム、今は立っているのでつかまり立ちの補助に。ボタンを押すと音楽や声が鳴るので面白いみたいです。

4ヶ月ですと、5.6ヶ月頃からはズリバイが楽しくなる時期かと思いますので、今目が離せなくなって大変だからという理由だとバウンサーの使う時間が少ないかもしれません。
私は首が座ったら、泣いて家事が進まない時はおんぶをしていました。

2人目のお子さんも考えているなら買ってもいいかと思います。また、まだ生まれて間もない赤ちゃんにだったらバウンサーもオススメしていました。

バウンサーの代わりには
アンパンマンのバスチェア、プーさんのメリー、昔ながらのおんぶ紐を使っています(´▽`)

• apple

apple

なるほど〜
    今は横になるのが嫌みたいでずっと抱っこしてるんですがなかなか家事が出来ない…
    プレイマットも時間もたなくなってしまったのでバウンサーあればなぁ…と思っていました(>_<)

おんぶ紐買おうか迷っています!首は座ってるのですがお座りはまだ出来ません。
    それでもおんぶ紐使えますか?
    ちなみにどんなおんぶ紐使ってますか?

• 1月11日
  • こってぃ

こってぃ

おんぶ紐は首すわりから使えますよ!
    私はアップリカのコランハグを抱っこ紐で使っているのですが、それだと実際おんぶするとフニャッとしてて怖いです。もう今はしっかりとしていますが、それでもいいです9ヶ月頃まではこらんハグでおんぶできませんでした。リュックサックのようなタイプなので赤ちゃんの顔がママの背中にきます。視野が横しかなく狭いです。メリットは腰ベルトがあるので大きくなっても辛くないことです。

ということで母に勧められた昔ながらのおんぶ紐を買いましたが、赤ちゃんの顔がママの首あたりになるので視野が広くなります。おんぶは赤ちゃんを育てる体位ですので、視野が広くママが何をやっているか見えるのは教育にとても良いそうです。ただ、腰ベルトが無いので肩に負担がかかります。私の場合9ヶ月頃からは長時間は辛くなりましたが、夕飯をささっと作る間なんてのはとても便利でまだ重宝しています。
    おっぱいが強調される、昭和感が出ると言いますが、家の中なので気にしてません(๑′ᴗ‵๑)

• 1月11日
  • こってぃ

こってぃ

10ヶ月頃になると、1人遊びができるようになったり、いないいないばあ見せておけば20分くらいはテレビに集中してくれるようになったので、ほぼおんぶ紐使わなくなりました。でも、遊ばせられるよりママに密着してる方が息子は安心するみたいで、おんぶして泣き続けたことはありません。

• 1月11日
  • apple

apple

写真までありがとうございます‼︎
    調べてみると色んなおんぶ紐があるんですね〜(>_<)

写真のものもありましたので検討して買おうと思います♪

うちも抱っこ紐でおんぶするつもり6か月〜の使用となっていて
    まだ使えません…
    抱っこ紐で寝てくれる話しもよく聞くので期待して購入します!

• 1月11日

私はバウンサー1歳まで使ってました!
お昼寝としても使ってましたし
外出先の椅子としても使ってました!

• apple

apple

そうなんですね!
    やはりその子によってまちまちなんですね◡̈*
    参考になります♪

• 1月11日