※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新しい車が納車される際、車の保険は当日に変更してもその日から適用されますか?

もうすぐ新しい車が納車されるのですが、車の保険はいつ変更すれば良いのでしょうか?当日に変更してその日にすぐ適用されるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その日に変更してすぐに適応されました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい車に乗って帰る前に変更されましたか?😳

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗って帰る前に変更しました☺️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月11日
エール

今の時点で車の登録が終わっていて(車検証が出来上がっていて)納車日が確定していれば、自動車保険の車両入れ替え手続きは今からでも可能です。

当日の手続きでも出来なくはないですが、事前に手続きを済ませる方が多いです。

自動車ディーラーで営業していました(任意保険の手続きもしていました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    20日に適用されるようにして20日に乗り換え前の車で車屋に行く途中で事故したときにどうなってしまうのか不安でいつ変更したらいいかわからなくて😓

• 2月11日
  • エール

エール

車両入れ替えの始期日時を納車日時にして書類を作成すれば大丈夫です。
    時間も指定出来ますので😌
    納車されて乗って帰る時間に設定しておけば良いです。

当日手続きの場合は車検証コピーと一緒に車両入れ替え申込書を保険会社担当にFAXすれば大丈夫です。

• 2月11日
  • エール

エール

保険の車両入れ替えについてこのあたりの話は車を購入したときに車屋さん(ディーラー?)の担当者が話をするはずですが…🤔

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間も指定出来るんですね😮
    購入時にそういった話はなく2日前くらいに旦那に電話で車が納車できるという電話と一緒に保険の事を行ってきただけです😥

• 2月11日
  • エール

エール

えぇ…不親切ですね😢
    私が仕事していたときは、契約の時とか車検証出来上がる予定(大安指定の方もいるので)をお伝えする時に任意保険の詳しいお話もしていたので…

当日でも事前でも手続きは出来ますので、安心してください😌

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

馬鹿にされてるんですかね🥲
    書類送る用の封筒も入ってなかったですし😔

ありがとうございます!

• 2月11日
ルト🔰

保険代理店勤務していたことあります。

車検証ができあがって納車日が確定していれば先日付で変更できますよ😊

納車当日でもコンビニからFAXで車検証を保険担当者に送ればその日から使えます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更して前の車で納車するために車屋に行く途中に事故したときはどうなるのでしょうか?💦

• 2月11日
  • ルト🔰

ルト🔰

変更時間が指定できるから前の車で事故をしても対象になりますよ😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月11日
  • ルト🔰

ルト🔰

納車時間が変更指定した時間より前倒されても遅れても多少の時間差なら代理店側でどうとでもできるので当日は焦らず気をつけて運転してくださいね😊

• 2月11日