保険の掛け捨てと掛け捨てじゃない保険のメリットデメリットを教えてください。
保険を掛け捨てにするかしないかで迷っています💦
掛け捨てと掛け捨てじゃない保険について、メリットデメリットを教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
掛け捨てのメリットは安くていい保険があること。
デメリットは病気にならないと損することですかね。
掛け捨てじゃない保険のメリットは保険としての機能と投資としての機能があることです。利率は低い(今は利率の高い保険商品はありません)ものの銀行に預けるよりはマシ。
デメリットは解約する時の手数料が高い、加入する時は払えると思っても、保険料が高いので途中で払えなくなり解約する人が多い。
解約してしまうと元本割れや手数料の方が高くなるといった点があると思います。
基本的には補償と投資は別にしとくのがベターだと思います✨

ニコ◡̈⃝
貯蓄型の保険に加入しています。
大体7割くらいが将来受け取れる予定ですかね!
特約を外すとさらに返ってきます。
どれだけ保険を使っても受け取る分は減らないので安心です☺️💦

はじめてのママリ
私は掛け捨て派です✨
保険はあくまでも保険なので貯蓄を目的にはしないです。
積立型のに入ると金額が高いのに内容が薄くなります。
保険は安く手厚く!と考えます🤍
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
掛け捨ては安いけど、何も起こらないとただお金を払っただけになる。
掛け捨てじゃないものは、何かあったときに保険がおり、また貯金にもなる。けど、保険料も高くカツカツになりやすいということであっていますか?
保証と投資は別が良いとのことですが、
掛け捨て保険に入りNISA等で積み立てるのが安心何でしょうか?
ママリ
積み立て型の保険は保険貧乏になりやすいですよ。
特に円で積み立てるものは100%超えるのに数十年かかりますが、それまでにやめてしまう人が多いです。
学資保険も同じ原理で、利率低いのに保険会社が進める理由は途中でやめる人が多く、保険会社が儲かるからです😅
最後まで払いきれる自信があるなら入ってもいいと思います。
そうです!保険は掛け捨て、浮いたお金で投資するのが1番いいですよ。
ネット証券なら手数料も安いのでオススメです(*^^*)