コメント
はじめてのママリ
その子が、周りについていけてない、話を聞けなくて何をしたらいいかわからない、困り感がある、といったときに付きやすいと思います。
その子のためにつける感じですね🥺
退会ユーザー
判断はその通っている園などによるかなと思います💦
私の住んでいる所は割と親が希望すればつけてくれます。
息子も春から年中ですが、園との面談では加配つけるかどうかは親の判断に任せると言われたので😅
ぱっと見発達に問題あるかわからないレベルですが加配つけてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
親の希望もあるのですね!
園から言われたらと思っていたのですが、園から言われなくても親の希望があればつけてもらえるケースもあるってことなのですね✨✨- 2月11日
はじめてのママリ🔰
園によってなのか、親の希望なのかわかりませんが、うちの園だと、いつも走っていて、先生が常に追いかけまわしてる感じ子のみ加配が付いてます。
同じクラスに、外から見て発達あるかなーと思われる子がいますが、加配付いてません。(5歳児オムツ、おしゃべり出来ない、じっと立っていられないというような感じの子です)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
私の子供の園は、明らかに発達に問題ありそうな子にはついているのですが、つかない場合もあるんですね🤔もしかすると、それは親が希望してないからってこともありえますよね!- 2月11日
みつや
地域や保育園にもよると思いますが、私の住んでる市は加配のための金額補助は診断の付いている子しか出ないです。
実際に人を多くクラスにつけたりするのは各園の判断によると思いますが、みんなと同じ部屋にいれない、行動ができない、つきっきりでないと活動できない、みたいな子に付区ことが多いかなと思います。
活動の時間だけ先生が増えたり、お昼寝の時間は先生減ったりすると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
地域や保育園にもよりますよね🤔
先生から加配の話が出たわけではなく、私も問題がないなら付けなくて良いと思ってるのですが、最近気になることを言われたのでまた近々面談の時に私からも詳しく聞いてみようと思います!✨- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もしつくと、その子自身が自分で出来ることの時も常に一緒なんでしょうか?🤔
はじめてのママリ
できること…というのはたとえばどんなことでしょうか?🌼
はじめてのママリ🔰
発表会で同じようにダンスが出来、運動会も特に問題なしです🙄と言うより、普段みんなと特に変わらないと言うか同じように生活出来ていて、先生からの指摘はお片付けだよー!と言う時に、一番最後まで遊んでいるや、お昼寝出来ない時に少しおしゃべりしてしまう、、この2点でした!
はじめてのママリ
普段の生活で同じような活動ができているのであればあまり加配は必要なさそうですよね…
集中して遊んでいればお片付けできない時、普通にありますよね💦お昼寝できない時におしゃべりしてしまうのも同様に…
失礼ですが何歳児さんでしょうか?
また、もしかしたらオブラートに包んで言ってくださっている可能性あります、
保育士は保護者に対して失礼がないように、傷つかないように…などの理由でだいぶ遠回しに伝えたりもします。
なので、はっきりと「子どもの何が問題なのか私は大丈夫なので言ってください。」と直球に尋ねてみた方がいいかもしれませんね。保育士は、そうおっしゃってくださると、伝えやすくなります。
はじめてのママリ🔰
今まではこちらから聞いても特に発達の指摘はなく、先月の面談でもこちらから聞いても遠回しにも言われなかったのですが、今月に入り発達に関わることを少し言われたので、今年の春に年中になるので、加配のことも頭に入れたほうがいいのかな💦と悩んでました🥺