義母から「仕事は楽なの?」と言われ、子育てと仕事の両立について悩んでいます。相手の言葉の意図が気になります。
パートをはじめて義母から開口1番『仕事は楽なの〜?』と言われました。
現在、1歳2歳4歳を育ててますが、朝の準備、帰ってきてから子供達をあやしながらのご飯作り、旦那は朝早く夜も遅くなる為、ほぼワンオペ。それで仕事を始めた私に対してよくその言葉がでるなーと言われてから腑に落ちませんでした。
もし、この言葉を言われたら相手がどのような気持ちになるのかわからないのでしょうか。
それとも、わざと言っているのでしょうか。
これから、頑張るぞ💪と思っていた矢先のこの言葉とても辛くてたまりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
ごめんなさい
文面だとやはり伝わりにくいというのもありますが
仕事は楽なの?って言葉は
ママリさんを心配しての
声がけにも聞こえますよ!
辛くない?大丈夫?みたいな!
はじめてのママリ🔰
ワンオペなのを知ってるから仕事内容がハードだったらもっと家事育児が大変になるから心配してくれてるのかな?ともとれますが…
関係性があまり良くなかったらイライラしてしまいますね。
お金をもらっている以上楽な仕事なんてないですよね。
はじめてのママリ
私も言われたらモヤモヤしそうです。
「仕事頑張ってね。無理しないでね。何かできることがあったら言ってね」
みたいに言えないのか?って思います。
みー
そもそも仕事に楽なんてないですよね😑 働いてる以上、楽な仕事なんてないし、逆に楽な仕事あるんですかね~?って返したくなりますけど😅 普段の義母さんが常に言って良いことも悪いことの判断も分からず常に、思ったこと口にしているようなら、それが何も考えていない人の発言ですよね😂 義母さんも、楽なの〜?ではなく、頑張ってるね·など労いの言葉だったら、利口なのに😅
はじめてのママリ🔰
?
身体心配しての言葉じゃないのかな?と思いました。
言い方は雑いし
仕事にラクとかは人それぞれだからアレですが( ´◔‸◔`)
無理してない?体に負担のかかる仕事じゃない??ってことを言いたかったんじゃないかなーと私は捉えましたが(> <)💦
コメント