※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミリ
ココロ・悩み

旦那からのモラハラに悩んでいます。離婚はできないけど、普通の夫婦に戻りたいです。どうしたらいいでしょうか。

旦那からのモラハラに耐えられません…

口を開けば心無い言葉ばかり

金銭面や、生活、こどものことを考えると離婚はできないですし…

どうすれば普通の夫婦に戻れるのでしょう…

コメント

ひよこ

そんな父親、本当に必要でしょうか?💦
この先絶対矛先はお子さんに向かいますし、色々わかってくると思います。
実父がモラハラ、DV、借金とフルコースでしたが小学1年生の時に離婚しました。
子供ながらに分かっており、今でも思い出すと嫌な気持ちになるし記憶は消せません。
父親が居ないということで寂しい思いをしてないかと言われれば嘘になりますがDVの被害を受ける前に離婚してくれて良かったと思いました。
本人が変わる気がなければ普通の夫婦にはもどれないかなぁって思います...

まろん

ご主人が変わらない限り、普通の夫婦にはなれないでしょうけど、モラハラは治るものじゃないと思います😅
あと、これは私の考えですけど。子供の為にって理由は子供を苦しめることもありますよ。
私の両親はずっと不仲なのに、子供のためにと私が高校卒業するまで離婚しませんでした。そんな姿見せられるくらいならさっさと離婚してくれとずっと思ってましたよ😅

togeharun

モラハラは、相手に精神的苦痛を与える不法行為です
録音など証拠を撮っておいて下さい。もし離婚する時に慰謝料請求できます。

モラハラを直すのは難しいかもしれません。一度実家に帰るなど離れてみては如何でしょうか。離れ離れになって有難みに気づくこともあるかも。

子どもの為と仰いますが、ミリさんが罵られて辛そうにしている姿を見るのは、物心ついて状況が分かってきたらすごく悲しいです。