※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が欲しいけど、産休育休で職場に迷惑をかけるのが気が重い。経済的にも仕事を辞めたくない。育休後も子供の体調で休みがちになることを考えると気が重い。

子供が欲しいと思っているのですが、産休育休で職場に迷惑を掛けてしまうと思うとたまらなく気が重たくなります😭子供は2人以上欲しいと思っているので復帰してしばらくして、また産休育休なったりするかもしれないですし😭でも経済的にも今の仕事は辞めたくないです😭自分の仕事を誰かに背負わせると思うと申し訳ないです...子供ができたことは嬉しい反面、産休育休とるのはやはり気が引けましたか?育休後も子供の体調などで休みがちになったりすると思うので、そういうことを考えていると気が重くなってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ

お気持ちめちゃくちゃ分かります🥲
私もすごく悩みましたが、子供を産むのにはリミットがあると思って踏み切りました。

ママリ

それって職場の雰囲気でかなり変わりますよね…
私の職場は男性も長期の育休を取りますし、皆それが当たり前なので特に迷惑とか考えたことはなかったです。
むしろ歓迎してくれましたし、子どもが体調崩すのは当たり前だよって言ってくれているので気兼ねなく休めます。

大人でも突然体調悪くなることありますし、お互い様って雰囲気になるといいですよね。

ちょっと違うかもですが、、

ゆずママ

先輩達が当たり前に産休育休取ってたのでそこまで気が重くなることは無かったですが、人によっては妊娠してることで業務が制限出たり、育休明け時短で復帰したことで仕事皺寄せきたり子供の体調不良で急に休んだりする人をよく思わない人も何人かはいたので、自分もそう思われる可能性あるかもな〜とは考えてましたね😓

他の方も仰ってますが、職場環境によって変わってくるのかなと思います。
産休育休取る人がほぼいない職場や自分が初めてとなると気持ち的に憂鬱というか重い感じになるのかなと思いますし、何人も産休育休取ってる職場ならそこまで落ち込むことないかもだけど心無いことを言う人がいたらそれはそれで辛いし…

でも、そんなこと考えてたら永遠に仕事しながら妊娠出産なんてできないので、あまり気にしない方が良いと思います🥺

のり

産休育休は労働者の権利なので、堂々と取ればいいと思ってる派です😅
それで誰かにしわ寄せがいって苦労するのであれば、それは休んだ人のせいではなく、職場の管理者側の問題です。
休んだ人が責められるべきではないし、休んだ人本人がすみませんと謝り過ぎてるのも問題だと思います。
私も昔は、休んだら迷惑かかる…辞めたらお客さんにも迷惑が…とか考えてましたが、その考えだと自分がしんどくなるだけだし、管理者が楽するだけで、根本的に間違ってると気づきました。
ちゃんと挨拶して、菓子折でも渡して、よろしくお願いしますと言っておけば大丈夫だと思います。

のん

仕事は誰でも出来ること、妊娠、出産はママにしかできないことでリミットありますからそこまで重く考えなくてもいいのでは?と思いました😊✨👍

世の女性はそういう気持ちを乗り越えて子供を産み育ててます✨
あなただけではありません!
子供を産むことって素晴らしいことなので堂々として、迷惑かけた時は素直に謝れば大丈夫ですよ🌟

ママリママ

確かに産休育休は会社からしたら迷惑だと思います。会社は働いて結果を出して儲け出すのが仕事ですから。

ただ、自分の人生、仕事だけではないですよね?

私はこの話題で1年くらい悩んでたのに、入社して2週間の新人が妊娠したと報告してきたことがあり、もう無性に腹が立ったんですよ😂
でも、それがきっかけで私は仕事のことしか考えずに生きてるな…少し寂しいな…夫も子どもを望んでそうなのに私は何してるんだろう?と思い直して授かりました。

会社の先輩ママたちも悪阻で休みまくり、私も中期で休職し、会社はドタバタでしたが、上司は私たちのことを責めず、君たち優秀なお母さんたちがいるから今があると感謝してました。だから復職したら頑張ろうと思ってます。

あなたの人生をまず楽しんでください😄

はじめてのママリ🔰

一人抜けようが実際まわるから大丈夫です

はじめてのママリ🔰

会社はあなたの老後や私生活の面倒見てくれないから家族が1番大事ですよ。

はじめてのママリ🔰

とってもとってもわかります!
全く同じ気持ちで、元々はそんなに子供ほしい願望もなかったこともあり私は絶対妊娠するまい。と思っていました🥺

経緯は省略しますが、産休までバリバリ働こう!と思い妊娠に踏み切りました。

ですがつわりがひどく休職することになってしまい…😨
申し訳ない気持ちでいっぱいで、キャリアも産休手当などなど、もう何もいらない。と思い上司に退職希望を伝えました。

が、「これはお互い様なんだよ。自分も今まで色んな職場で急な休みをもらって皆から助けられたから、次はあなたを助ける番。あなたもしっかり休んで、自分に余裕ができた時に誰かを助けてね」と言ってもらい、退職せず今に至ります。

仕事も失わずに子供を産めてよかったなーと思ってます🥺
環境によって考え方は様々ですが、こういう例もありますので、長くなりましたがご参考までに😣