※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義兄の結婚式のご祝儀相場について相談します。私たちは義兄に何もしてもらっていないし、あまり仲良くないので、10万円は高いでしょうか?

義兄の結婚式のご祝儀について
どのくらい包むのが相場ですか?
旦那私、子供2人です。

一般的な相場は10万と出てくるのですが、
私たち自身、義兄に結婚した時に
何もしてもらってなく、、、

あんまり仲良くないので、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり10万円+α(子どもたちの分)かと思います。
義理兄さんより先にご結婚されているのであれば、お祝いは義両親からいただいた分に含まれるという考え方かもしれないので、もらってなくても仕方ないかもしれません💦

りるりる

ご自身は結婚式はしていなくて、義兄さんは結婚式を行うということですかね?家族全員、招待されたなら10万はやっぱり包みますかね~☺️💦今後の付き合いとか悪くなっても良いなら5万位ですかね~☺️

まる

披露宴参加されますか?
食事と引き出物あるなら何もされてなくても5万はつつむかもしれないです…😅
それか旦那さんから義両親に「うちらの時お祝いもらってないから、3万(食事代分くらい)でいいかな?その代わりうちらは引き出物いらないからって義兄に言っといて」って言ってもらうとか…実際私と兄、結婚式の時期が同時期だったのでそういう風にした記憶があります(お互いご祝儀払うのもあれだから、結婚式でご祝儀なし、引き出物なしってことでって)
披露宴なしなら私だったら一万だけ包むかもしれないです😂

• まる

まる

追加ですみません。書いた後に思い出したのですが、疎遠な遠方の親戚(叔父と叔母、20年ぶりくらいに会う)は確か夫婦2人で3万?だった気がします😂
    えっ!!って一瞬思ったのですが、たぶん裏で親同士が交通費の兼ね合いとか、いろいろ話し合ってのあれかな〜と思いました。
    まぁたぶんもう当分会わないなって間柄だったので、ママリさんとは状況が違うとかもですが、親族だから絶対10万!!じゃなくてもいいかなと思います。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

未婚だと義両親と同世帯としてご祝儀だったと思いますよ。。

親族ですし無難に相場がいいと思いますが、義兄さんからもらってないのは非常識でないことを踏まえても今後ご主人が疎遠にしたいとおっしゃるなら相場より少なくしてもいいと思います。。